Открытый источник

Киев планирует присоединиться к международной инициативе CoST по проверке качества дорог. Об этом во время брифинга сообщил генеральный директор коммунальной корпорации "Киевавтодор" Александр Густелев, передает КГГА.

По его словам, сейчас завершаются переговоры с международной инициативой CoST (Construction Sector Transparency Initiative), которая контролирует качество строительства и эффективность использования средств.

"В Украине международная инициатива CoST присутствует с 2013 года. Сегодня столица и "Киевавтодор" присоединяются к этому проекту. CoST финансируется международными институтами и не подписывает никаких финансовых обязательств в Украине, чтобы контроль был полностью независимым", – отметил Густелев.

Кроме того, сейчас в Киеве работают механизмы гарантийного ремонта дорог (на протяжении 5 лет).

"Уже несколько лет у нас существует практика выполнения гарантийных обязательств определенными подрядчиками, которые допустили какие-то просчеты или иные ошибки. Проспект Бажана – это один из показательных объектов, на котором подрядчик выполняет гарантийный ремонт за свой счет. По нашим подсчетам, стоимость гарантийного ремонта только на этом проспекте будет составлять 35 миллионов гривен", – отметил Александр Густелев.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась на Южном мосту.

"Договоренности относительно ремонта существуют с начала года. К сожалению, подрядчик не мог начать работы, поскольку проходили консультации с иностранными институциями, чтобы выяснить все нюансы работ. В консультациях принимал участие Институт транспорта Великобритании и известный швейцарский эксперт по вопросам ремонта и строительства дорог господин Хайнц Эшлиман. Только после проведения консультаций и обследования был начат гарантийный ремонт", – отметил глава "Киевавтодора".

Напомним, 28 августа в Киеве из-за капитального ремонта ограничили движение по Южному мосту в направлении от ул. Н. Бажана до Надднепрянского шоссе. Ограничение будет действовать до 23 октября.