Киев разработает программу реконструкции устаревшего жилья на 2019 - 2024 годы

По данным департамента градостроительства и архитектуры КГГА, площадь устаревшего жилого фонда столицы составляет 2458,3 тыс. кв. м, а количество жителей достигает 112 тыс. лиц

112.ua

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования согласовала проект решения о разработке Городской комплексной целевой программы реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда в Киеве на 2019-2024 годы. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

"Жилфонд столицы всего за десятилетие увеличился на 5%. Вопрос куда актуальнее, чем количество - качество жилья. Мегаполисам Украины и Киеву, в первую очередь, надо решить вопрос реновации жилищного фонда. С одной стороны - время актуализировать, упорядочить действующее законодательство, с другой – необходима разработка единой стратегии, подхода реконструкции устаревшего жилого фонда с определением конкретных мероприятий и сроков их выполнения", - цитирует пресс-служба инициатора проекта решения, депутата Киевсовета Александра Пабата.

Новости по теме: Жилье на месте рынка. Как застраивают исторический ареал Киева

Согласно сообщению пресс-службы, в случае сноса или реконструкции устаревших зданий нужно учитывать форму собственности на здания и на землю. Кроме того, решение проблемы устаревшего жилья сдерживает ограниченность бюджетных средств и низкая заинтересованность инвесторов в проектах по реновации. Проблема устаревшего жилья требует законодательного урегулирования, поскольку нормативная база по этому вопросу является недостаточной.

Новости по теме: У пенсионера, имеющего квартиру напротив АП, хотят отобрать жилье, - активисты

По данным департамента градостроительства и архитектуры КГГА, площадь устаревшего жилого фонда столицы составляет 2458,3 тыс. кв. м, количество жителей достигает 112 тыс. лиц. Объем компенсационного жилья, который необходимо построить взамен снесенного, будет составлять от проектного около 31%. Решение этой проблемы лишь за средства города невозможно – необходимо привлечь средства инвесторов.

Напомним, в 2017 году в России "реновация" стало главным словом года, журналисты связывали это с процессом переселения, который коснулся миллионов москвичей. Программа реновации жилья в Москве — программа мэрии Сергея Собянина, направленная на расселение и снос в Москве ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей в нее войдет свыше 5 тысяч домов.

Новости по теме: Квартирный вопрос. Как Минобороны обеспечивало жильем военнослужащих последние 5 лет

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров