Киев выплатит "Нафтогазу" 2,3 млрд грн долга "Киевэнерго"

Речь идет о долгах потребителей, а штрафы и пеню "Киевтеплоэнерго" платить не будет

Фото из открытых источников

КП "Киевтеплоэнерго" выплатит 2,3 миллиарда гривен долгов "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз", но не будет платить штрафы и пеню. Условия мирового соглашения, подписанного вчера, 9 октября, рассказал в блиц-интервью "Украинской правде" заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

"Мировое соглашение предусматривает, что КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 миллиардов – ред.)", - сказал он.

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей, а штрафы и пеню "Киевтеплоэнерго" платить не будет.

"Речь идет о сумме, что по предварительным расчетам аналогичная сумме задолженности потребителей. Штрафы и пеня, которые не имеют источника погашения и стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли", - сказал Пантелеев.

По его данным, правительство выделило 729 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах, а штрафные санкции и пеня, которые были начислены "Киевэнерго" за несвоевременную оплату за газ, были списаны.

Теперь ожидается решение Хозяйственного суда Киева, который должен утвердить мировое соглашение, после чего будут заключены договоры на поставку газа.

"После получения газа на объекты теплогенерации – ТЭЦ6 и котельной, технически необходимый период для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями. Я напомню, что в столице большая протяженность тепловых сетей - почти 2,7 тысяч километров", - сказал Пантелеев.

Как сообщалось, 9 октября представители коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали мировое соглашение, которое завтра должно быть утверждено в Хозяйственном суде г. Киева. 

Напомним, в апреле 2018 года завершилось почти 17-летнее соглашение с ПАО "Киевэнерго": функция снабжения горячей воды и тепла перешла к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы. Задолженность за природный газ, образовавшаяся за период действия соглашения с ПАО "Киевэнерго", вызвала отсутствие газа на ТЭЦ и котельных.

В результате переговоров на уровне правительства Украины и рассмотрения вопроса в суде Киеву удалось достичь более приемлемых условий для решения задолженности за газ: вопрос штрафов и пени решается отдельно, а предметом переговоров является лишь та задолженность, которая имеет источники для компенсации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров