На месте снесенных киосков на Контрактовой площади в Киеве высадят деревья, разместят мобильную уличную мебель, сделают несколько зеленых лужаек, добавят подвесное освещение, положат брусчатку. Это запланировано проектом реконструкции "Киевская гостиная", который опубликовало издание "Небоскреб".

"Учитывая то, что вскоре состоится реконструкция Контрактовой площади по проекту “Киевская гостиная”, на данном этапе важно не вмешиваться в исторически заложенную структуру сквера, а достаточно восстановить потерянное пространство", – прокомментировал проект его автор Максим Коцюба.

Согласно проекту, сквер будет условно поделен на две части – транзитную аллею и место для отдыха. От выходов со станции метро "Контрактовая площадь" до памятника Григорию Сковороде и Гостиного двора обустроят мощеную аллею. При этом входы в сквер защитят болардами, которые будут препятствовать заезду автомобилей. А плитку для мощения используют крупноформатную 22х45 см, чтобы по ней легко можно было катить, например, детскую коляску. По замыслу проектировщиков, это позволит комфортно передвигаться по площади даже в плотной толпе.

В проекте предусмотрено, что озеленять территорию будут ясенями. Вся территория, где сейчас демонтируют киоски, будет засажена молодыми деревьями. Они будут посажены в специальные секции с плодородной почвой под гранитный отсев – мелкий щебень фракцией 5 мм и менее. Кроме того, на деревьях развесят дополнительные светильники, а по территории сквера раскатают свыше 2000 квадратных метров рулонного газона. Также здесь обустроят небольшую мощеную площадь, которой взрослые деревья будут давать тень.

Новости по теме: На реконструкцию Киевского зоопарка выделили 200 млн гривен

Напомним, последние МАФы на Контрактовой площади должны демонтировать до конца дня вторника, 13 июня. Еще раньше возле фонтана "Самсон" здесь разобрали ресторан.