тсн

По состоянию на февраль 2018 года в Киеве долг по транспортному налогу с физических лиц составляет 72,4 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба территориальных органов ГФС в Киеве.

"По состоянию на начало февраля 2018 года в столице налоговый долг по транспортному налогу с физических лиц составляет 72,4 млн грн, в том числе 22,3 млн грн – долг, возникший в течение 2017 года", – отметила начальник главного управления ГФС в г. Киеве Людмила Демченко.

По ее словам, в течение 2017 года зарегистрирован налоговый залог по транспортному налогу с физических лиц по 1 321 физицу–должнику на сумму долга 66,1 млн грн, что составляет 91,2% от общей суммы налогового долга.

По результатам работы, проведенной фискальной службой столицы, в местный бюджет поступило средств в сумме почти 14 млн грн.

В ГФС напоминают, что плательщиками транспортного налога являются, в частности, физические лица (в т. ч. нерезиденты), которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, которые являются объектами налогообложения (статья 267 НКУ).

Объектом налогообложения являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового года. Ставка налога устанавливается из расчета на календарный год в размере 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения. Транспортный налог уплачивается: физическими лицами в течение 60 дней с дня вручения налогового уведомления – решения. В случае неуплаты плательщиком транспортного налога контролирующий орган направляет такому налогоплательщику налоговое требование в соответствии со статьей 59 НКУ.

Напомним, в сентябре 2016 года Высший административный суд Украины признал незаконным начисления транспортного налога владельцам элитных иномарок в сумме 25 тыс. грн.

В 2015 году депутаты поддержали введение налога в размере 25 тыс. грн в год на роскошные авто, приняв изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы). Согласно нововведениям, теперь владельцы "роскошных" автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя более 3 тыс. куб. см и не старше 5 лет будут обязаны уплачивать годовой налог в размере 25 тыс. грн. Согласно проекту закона, в разряд налогооблагаемых попали автомобили с объемом дизельного двигателя от 2,5 тыс. куб. см, но в связи с общественным резонансом объем двигателя, подпадающий под налог, был увеличен.