Театр на Подоле
Хмарочос
На сайте Киевсовета 3 сентября зарегистрировали петицию с просьбой ввести в эксплуатацию Театр на Подоле. За сутки обращение набрало более 1,3 тысяч подписей.

"Новое здание Театра на Подоле является образцом современной архитектуры и функционализма. Оно оттеняет и подчеркивает исторические памятники вокруг, не нарушая ансамбля улицы, и в то же время не страдает псевдоисторизмом. В рекомендациях ЮНЕСКО по сохранению наследия указано, что новые здания не могут быть похожи на старые в местах исторической застройки. Внешний вид нового театра может кому-то не нравиться, но существует также большое количество людей, которые считают здание красивым", - написала автор петиции Оксана Шкура.

Киевлянка отметила, что исторический вид столицы стоит сохранять путем реставрации и содержания надлежащим образом уже существующих старинных домов, а не через отрицание нового в архитектуре города.

Ранее стало известно, что новое здание Театра на Подоле не будет в этом году принимать события театральной программы фестиваля искусств "ГогольFest".

Сейчас новое здание театра не введено в эксплуатацию из-за недовольства киевлян. Его планировали открыть в марте 2017 года. Презентация фасада Киевского драматического Театра на Подоле состоялась 29 ноября 2016 года. Еще до презентации горожан возмутил новый фасад здания. Негативная реакция связана с тем, что фасад здания стилистически выделяется в архитектурном ансамбле Андреевского спуска. После успешной петиции с требованием снести фасад Театра на Подоле, городская власть пообещала не сдавать здание в эксплуатацию, пока его внешний вид не одобрит общественность. В свою очередь основатель "ГогольFest" Влад Троицкий выступил в защиту здания и подчеркнул, что это наиболее приспособленная к современным требованиям театральная площадка в городе. Он также высказывал опасения, что срыв театральной программы в Театре на Подоле может обернуться международным скандалом.