Киевлянин помог пяти российским преступникам получить украинское гражданство и сменить фамилии

Среди россиян – экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД РФ, помощник заместителя министра МВД РФ и другие лица

Прокуратура объявила о подозрении 40-летнему киевлянину, который способствовал незаконной легализации в Украине пяти россиян, находившихся в международном розыске. Об этом сообщает пресс-центр ведомства на своей странице в Facebook.

"Граждане Российской Федерации, которые находились в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, обращались к указанному гражданину с целью получения поддельных документов, которые стали основанием для получения гражданства Украины, в частности документов о якобы проживании на территории Украины их родственников", – говорится в сообщении.

После получения украинского гражданства указанные лица при содействии подозреваемого заключали фиктивные браки с гражданками Украины.

При этом, как отмечают в прокуратуре, для ускорения процесса регистрации брака в территориальные отделы ЗАГСов предоставлялись поддельные справки о якобы беременности этих женщин.

"В дальнейшем в течение месяца брак расторгался, а разыскиваемые лица оставались на фамилиях фиктивных жен", – рассказывают в прокуратуре.

Отмечается, что указанные действия в своей совокупности делали фактически невозможной идентификацию этих лиц и предоставляли им право свободно пересекать государственную границу.

Среди пяти разыскиваемых Интерполом россиян, которым киевлянин помог в незаконной легализации, - экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя министра МВД РФ и другие лица.

Действия подозреваемого квалифицированы по ст. 358 УК Украины и ст. 332 УК Украины.

Кроме того, в рамках расследования установлена и доказана причастность к преступной схеме работника структурного подразделения ГМС Украины, который способствовал незаконной легализации разыскиваемых лиц.

Приговором суда чиновника признано виновным по ст. 366 и ч. 5 ст. 27 ст. 358 УК Украины. Подчеркивается, что материалы о возможной причастности к преступлению других служащих ГМС Украины выделены в отдельное уголовное производство.

Ранее сообщалось, что в Киеве и Черкасской области задержали восемь должностных лиц Государственной миграционной службы, которые подозреваются в коррупционной схеме по выдаче биометрических паспортов, а также в наркотическом бизнесе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...