Фото из открытых источников
Киевские зооспасатели из Kyiv Animal Rescue Group просят киевлян пожертвовать старый холодильник без функции авторазморозки, в котором могли бы безопасно перезимовать найденные в городе летучие мыши. Объявление об этом было опубликовано на официальной странице группы в Facebook.

"С конца октября почти ежедневно Команде спасения животных поступает информация от населения об обнаружении летучих мышей. Рукокрылые залетают в дома, офисы, на балконы, лоджии. Одну особь нашли в офисе ПАТ "Киевэнерго", одну полчаса вынимали из вентиляции в квартире: она попала прямо в двигатель вытяжки... Но, чаще всего, их находят влетевшими в подъезды или на балконы", – описали ситуацию зооспасатели.

Они напомнили, что в это время года рукокрылые готовятся к зимней спячке и ищут для этого укромные места. В условиях города животные нередко залетают в человеческое жилье, которое не подходит для таких целей. "Если летом найденную летучую мышь можно просто отпустить, то при температуре ниже +5 делать этого нельзя. Зверек может не найти себе новое убежище и погибнуть, т.к. ни тепла, ни корма, необходимых для поддержания жизни, нет", – подчеркнули в группе. И отметили, что многие летучие мыши, которых находят в такую погоду, истощены или травмированы, а значит нуждаются в уходе.

Члены команды продолжают работать со спасенными рукокрылыми, откармливать их до необходимой массы и помещать на зимовку. На сегодня у основателей команды живет уже 18 особей, и их количество, судя по всему, будет расти. Поэтому поместить их в обычный домашний холодильник, который используется в быту, не получится – это будет неудобно и для людей, и для животных. Поэтому зооспасатели обращаются за помощью к киевлянам. "Если кто-то из читателей сможет предоставить нам в пользование рабочий небольшой холодильник (желательно старый, без функции авторазморозки) на период с декабря по апрель, будем очень благодарны. Кроме того, нужны еще несколько террариумов для содержания летучих мышей (например, такие: "Faunarium Trixie, 31х21х21 см" или "Exo Terra Faunarium, 37х22х25 см"). Примем их в дар, если у кого-то есть похожие неиспользуемые", – говорится в сообщении. При этом в корме потребности нет.

Новости по теме: В киевском подвале обнаружили редкую летучую мышь с огромными ушами

Напомним, ранее Kyiv Animal Rescue Group опубликовала советы, как вести себя, если к вам в дом заберется летучая мышь. Прежде всего, не надо причинять ей вред, поскольку все виды рукокрылых, обитающих на территории Украины, занесены в Красную книгу. Брать зверька надо в перчатках – медицинских или плотных тканевых – после чего поместить его в любую закрывающуюся коробку. Мышь надо напоить и передать специалистам.