Facebook Арсена Авакова

Постоянная комиссия Киевского городского совета (Киевсовет) по вопросам бюджета и социально-экономического развития утвердила проект решения, предусматривающий исключение возможности реализации алкогольных напитков в малых архитектурных формах (МАФ). Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"В документе предлагается из вида использования временных сооружений, на которые укладываются паевые соглашения, убрать функционал по любой продаже алкогольных напитков. Речь идет про водку, слабоалкогольные напитки, джин-тоник, и в общем, все спиртосодержащиее, что может продаваться в МАФах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в процессе подготовки проекта решения было выявлено, что долгое время в Киеве существовала законодательная коллизия.

"Согласно действующему законодательству, алкогольные напитки можно продавать только в капитальных сооружениях…Временные сооружения никоим образом не относятся к капитальным сооружениям и поэтому, фактически, заключая договоры паевого участия на продажу алкогольных напитков во временных сооружениях, мы нарушаем действующее законодательство. То есть, проект решения имеет целью урегулирование этой коллизионной ситуации", – поясняет автор документа, депутат фракции "Солидарность" в Киевсовете Владислав Михайленко.

Как отмечается в сообщении, депутаты-члены комиссии считают, что такое решение положительно повлияет на комфорт киевлян, урегулирует торговлю алкогольными и слабоалкогольными напитками во временных сооружениях и будет противодействовать созданию "наливаек".

Соответствующий проект решения будет рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета.

Как сообщалось ранее, в Запорожской обл. из оборота изъято свыше 42 тыс. литров фальсификата алкоголя стоимостью свыше 6,7 млн грн.