Киевсовет просит "Нафтогаз" не оставлять столицу без горячей воды

Депутаты просят главу наблюдательного совета "Нафтогаза" срочно заключить договоры на поставку газа для обеспечения киевлян горячей водой

Фото из открытых источников

Киевский городской совет срочно обратится к НАК "Нафтогаз" с требованием немедленно решить вопрос газоснабжения котельных и возврата горячей воды в три тысячи столичных многоэтажек. За соответствующее решение сегодня проголосовали 90 депутатов, сообщает пресс-служба Киевсовета.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, "Нафтогаз" не имеет законного права не заключать договор на поставку газа с КП "Киевтеплоэнерго", что стало причиной отсутствия горячей воды для сотен тысяч столичных семей.

"Позиция "Нафтогаза" относительно передачи задолженности "Киевэнерго" является спорной, и решение этого вопроса должно происходить отдельно от процессов жизнеобеспечения города. Решение вопроса задолженности – это отдельный процесс, который может занять длительный период. И все это время киевляне не должны оставаться без услуг", – объяснил заместитель председателя КГГА.

Новости по теме: Киевсовет порекомендовал магазинам перейти с полиэтиленовых пакетов на бумажные

Он напомнил, что задолженность ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" составляет 4,8 млрд грн.

"Этот долг возник в результате накопленного долга населения – около 3 млрд грн; задолженности государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, разница в тарифах и теплоснабжения бюджетных учреждений – 1 млрд грн; начисленных штрафов и пени – 1,2 млрд грн. В отношении штрафов и пени между сторонами продолжается судебный спор. Во-вторых, штрафные санкции, которые начисляет "Нафтогаз", является прямым убытком теплоснабжающих компаний, и их компенсация не имеет соответствующих источников", – отметил Петр Пантелеев.

Он отметил, что деструктивная позиция "Нафтогаза" может повлечь за собой более глобальные негативные последствия. С 1 августа КП "Киевтеплоэнерго" должен заключить договор на поставку природного газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые перейдут в управление КП.

Новости по теме: Киевсовет обратился к парламенту с просьбой принять законопроект относительно работы «Киевтеплоэнерго»

"Отсутствие газоснабжения на ТЭЦ – это отсутствие горячей воды еще для 70% домов Киева. Более того, это риск возникновения чрезвычайной ситуации регионального значения, ведь ТЭЦ вырабатывают не только тепло, но и электроэнергию", – сказал заместитель председателя КГГА.

В то же время в "Нафтогазе" удивлены позицией Киевсовета, сообщает пресс-служба НАК.

"Мы удивлены позицией киевской власти, которой хорошо известны требования статьи 22 закона "О теплоснабжении" (действует с 2011 года) и которая заранее знала, что новое коммунальное предприятие станет правопреемником каких-либо долгов "Киевэнерго", которые останутся на момент завершения договора аренды", - отмечают в пресс-службе.

В "Нафтогазе" сообщают, что других путей, которые позволили бы НАК поставлять льготный газ КП "Киевтеплоэнерго", закон не содержит.

Новости по теме: КГГА: Мост Метро станет аварийным через 4 года, капитальный ремонт уже планируется

"К сожалению, власти Киева не предусмотрели соответствующих предохранителей роста долгов "Киевэнерго" во время недавнего продления договора аренды с этим предприятием", - добавляют в сообщении.

По сообщению компании, "Нафтогаз" использовал все имеющиеся инструменты, чтобы предотвратить бесконтрольный рост долгов "Киевэнерго", чем часто вызывал недовольство у представителей киевской власти.

"В частности, законодательство требует, чтобы поставщик тепла обеспечивал расчеты на уровне не менее 90%. В 2016 году расчеты "Киевэнерго" были на уровне 91%, в 2017 – 93%, за четыре месяца 2018 – 95%. Киевская власть имела достаточно времени и дополнительных инструментов, чтобы побудить "Киевэнерго" уменьшить или погасить остаток долга", - отмечают в пресс-службе НАК.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров