Корреспондент.net

Киевсовет запретил продажу алкогольных изделий, слабоалкогольных напитков и пива в киосках и средствах передвижной торговли. За это решение проголосовали 81 депутат горсовета. Об этом 14 сентября сообщили в пресс-службе КГГА.

Сообщается, что из вида использования временных сооружений, на которые заключаются паевые соглашения, убирается функционал по любой продаже алкогольных напитков. Речь идет о водке, слабоалкогольных напитках, а также любых спиртосодержащих напитках, которые могут продаваться в МАФах.

"Долгое время в Киеве существовала законодательная коллизия. Согласно действующему законодательству, алкогольные напитки можно продавать только в капитальных сооружениях. Закон четко определяет, что является капитальным сооружением и какие оно имеет нормативы. Временные сооружения никоим образом не относятся к капитальным сооружениям и поэтому фактически выдавая договора паевого участия на продажу алкогольных напитков во временных сооружениях, мы нарушаем действующее законодательство. Это решение урегулирует такую коллизионную ситуацию", - отмечает автор документа, депутат фракции "Солидарность" в Киевсовете Владислав Михайленко.

В Киевсовете считают, что такое решение также должно положительно повлиять на комфорт киевлян, ведь обеспечит борьбу с так называемыми "наливайками" и урегулирует торговлю алкогольными и слабоалкогольными напитками во временных сооружениях.

Напомним, с 12 апреля 2016 года в силу вступило распоряжение столичных властей о запрете продажи алкоголя в малых архитектурных формах, однако из-за митингов владельцев киосков столичные власти отсрочили запрет. Торговые точки, не выполнившие требования, обещали демонтировать. В ноябре 2016 года Апелляционный суд отменил запрет на продажу алкоголя в МАФах Киева.

В июле текущего года сообщалось, что в Киевсовете подготовили проект решения, которым планируют отменить возможность выдачи временным сооружениям лицензий на продажу алкоголя.