"Киевтеплоэнерго" оплатит долг "Нафтогазу" только в части обязательств, имеющих источники для компенсации

Комитет рады поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств на разницу в тарифах

Открытый источник

Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" будет решать вопрос долга за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз" только в той части обязательств, которые имеют источники для компенсации. Такое решение принято на заседании Киевского городского совета, передает пресс-служба КГГА.

"Это важный шаг к урегулированию вопроса задолженности за потребленный газ - заключение соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" и восстановление энергоснабжения в Киеве. За последние четыре месяца город провел значительную работу: городская власть Киева отстояла интересы общества. В результате переговоров мы достигли того, что сейчас речь идет о значительно меньшей сумме, которая имеет гарантированные компенсаторы", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, комитет Верховной Рады по вопросам бюджета сегодня, 13 сентября, поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств на разницу в тарифах.

Новости по теме: Горячее водоснабжение в Киеве – вопрос не правительства, а столичной городской власти, - Гройсман

"Мы надеемся, что уже к концу сентября вопрос удастся урегулировать окончательно и мы сможем вернуть горячую воду в дома и максимально успеть выполнить работы для своевременного и стабильного запуска отопительного сезона", - сказал Пантелеев.

Соответствующее решение поддержали 76 депутатов Киевсовета.

Новости по теме: В Киеве с 15 сентября будет горячая вода, если Кабмин примет соответствующее решение

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию - "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженность компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств "Киевэнерго".

Тем временем "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Из-за этих долгов "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". Вследствие этого 70% жителей столицы оказались без горячей воды. Из-за вопросов наследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт на поставку газа с частной компанией.

Недавно в КГГА сообщили, что был найден компромисс. Отмечалось, что в случае выделения из госбюджета 730 млн грн для погашения разницы в тарифах перед "Киевэнерго" контракт будет подписан, а жителям столицы возобновят горячее водоснабжение. Правительство приняло такое решение.

Апелляционный суд подтвердил, что столичная община и "Киевтеплоэнерго" не должны платить долг компании "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Новости по теме: Киев ожидает решения правительства, которое позволит вернуть киевлянам горячую воду, – КГГА

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров