Кличко: Развитие общинами собственной налоговой базы будет стимулировать экономический рост регионов

По словам Кличко, результаты исполнения местных бюджетов за 2017 год свидетельствуют о том, что есть положительные тенденции роста поступлений в местные бюджеты

Для удачного внедрения реформы децентрализации необходимы бюджетная и налоговая реформы. Об этом заявил мэр Киева, председатель Ассоциации городов Украины Виталий Кличко в Виннице во время расширенного правительственного совещания, посвященного вопросам децентрализации и стратегического развития регионов, сообщает пресс-служба.

По словам Кличко, результаты исполнения местных бюджетов за 2017 год свидетельствуют о том, что наблюдаются положительные тенденции роста поступлений в местные бюджеты. Но, если сравнивать прошлогодние с 2016 годом, то темпы поступлений снизились с почти 50% до 30%.

"Это может свидетельствовать о том, что потенциал роста за счет дополнительных источников постепенно снижается. А также о необходимости перехода к развитию общинами собственной налоговой базы, что будет стимулировать экономическое развитие на местах, - отметил Виталий Кличко. - Проблемы, которые есть в сфере местного экономического развития, требуют неотложного решения".

Так, он раскритиковал зарегистрированный в парламенте законопроект, направленный на отмену долевого участия. И отметил, что это лишит местные бюджеты инвестиционного ресурса в размере 1,7 млрд грн. Как следствие, ограничит возможности строительства новых садиков, школ и амбулаторий из местных бюджетов.

Виталий Кличко обратил внимание на проблемы в реализации реформы децентрализации.

"Реальная децентрализация — это устойчивое развитие общин. Когда государство, передавая местному самоуправлению отдельные полномочия органов исполнительной власти, обеспечивает финансирование этих полномочий в полном объеме. Но в последнее время мы видим другое", - подчеркнул председатель АГУ.

В частности, он указал на проблемы в разграничении сфер ответственности государства и местного самоуправления по содержанию учреждений образования и здравоохранения. В прошлом году на финансирование из местных бюджетов передали содержание школ, кроме расходов на оплату труда педагогов, которые осуществляются за счет образовательной субвенции. Также на плечи местных общин перевели оплату коммунальных услуг и энергоносителей, потребленных учреждениями здравоохранения. Притом что другие расходы на содержание данных учреждений осуществляются за счет медицинской субвенции. "Но средств и медицинской, и образовательной субвенций, несмотря на их увеличение, не хватает. К тому же большая часть денег не доходит на места, остается в области", - отметил мэр.

Он обратил внимание на дефицит образовательной субвенции, который есть во всех городах-областных центрах. Например, в Житомире он составляет 85 млн грн, в Луцке - 51 млн грн, в Днепре - 63 млн грн. По словам Кличко, все эти данные АГУ передаст правительству вместе с предложениями по решению этого вопроса. 

Также, отметил Кличко, серьезная проблема сегодня наблюдается с функционированием заведений профтехобразования, которые с 2016 года тоже финансируются из местных бюджетов. Впрочем, управлять имуществом и влиять на качество образовательного процесса города не могут, ведь эти полномочия почему-то переданы области. "Мы настаиваем на передаче учреждений профтехобразования в коммунальную собственность городов. Или же передайте и финансирование этих учреждений в область. Нельзя задерживать решение данного вопроса", - сказал он.

Как отметил мэр Киева, большую часть своих ресурсов органы местного самоуправления были вынуждены направить на финансирование полномочий, переданных им государством без финансового обеспечения.

Он напомнил, что в 2017 году местным общинам пришлось дотировать предприятия, оказывающие услуги в жилищно-коммунальной сфере. "На конец года на эти нужды в госбюджете не хватало около 8 миллиардов гривен. Речь шла даже о передаче с 1 января 2018 года финансирования льгот населению на оплату коммунальных услуг на уровень местных бюджетов. Дополнительная нагрузка на местные бюджеты составила бы свыше 7 миллиардов гривен! - отметил Кличко. - И хорошо, что благодаря вмешательству премьера, президента здравый смысл победил и этот вопрос удалось урегулировать".

Кличко также призвал правительство проводить консультации с органами местной власти, перед тем как принимать решения, касающиеся децентрализации. Он назвал в качестве примера ситуацию с монетизацией льготного проезда. Когда оплату льгот, предоставленных законами Украины, переложили на местные бюджеты. А государство в этом случае не финансирует принятые ею решения ни через государственные программы, ни через субвенции.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...