Кличко возразил против переноса памятника Щорсу: Этот памятник мне очень нравится

Щорса собирались перенести в еще не созданный Музей монументальной пропаганды СССР в Национальный экспоцентр

Мэр Киева Виталий Кличко выступил против переноса памятника Николаю Щорсу, расположенного на пересечении ул. Симона Петлюры и бульвара Тараса Шевченко. Об этом Кличко заявил журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается меня, этот памятник мне очень нравится... Я лично против его переноса", - заявил Кличко.

Кличко отметил, что так как закон о декоммунизации требует переноса памятника, то можно это сделать, но только с согласия Министерства культуры Украины.

Новости по теме: В Киеве конь, который является частью памятника Щорсу, лишился ноги, - очевидец

"Сегодня историю интерпретируют, переписывают, но этот памятник является одним из самых красивых памятников в Европе", - добавил Кличко.

По его словам, такие памятники должны напоминать горожанам о том, что было, чтобы не повторять ошибок истории в будущем.

Новости по теме: Будущий Музей пропаганды СССР на ВДНХ: Первым экспонатом будет киевский памятник Щорсу

Кроме того, мэр назвал манипуляцией заявления Министерства культуры, что якобы городские власти не передают им документы, позволяющие демонтировать памятник.

"Это памятник национального значения, это означает, что мы не можем никаких действий осуществлять без согласования и разрешения Министерства культуры", - подчеркнул Кличко.

Новости по теме: В Институте нацпамяти рассказали, какая судьба ожидает столичный памятник Щорсу

Отметим, что Киевский городской совет намеревается перенести памятник Щорсу в Музей тоталитарной пропаганды СССР в Национальный экспоцентр (ранее ВДНХ).

Еще год назад в департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что коммунистические памятники, представляющие художественную ценность, сносить не будут. В их число входит памятник Щорсу в Киеве. Ценность памятников определяет специально созданный экспертный совет.

Новости по теме: Памятник Щорсу в Киеве оградили и прикрыли флагом Украины

Позже обсуждался демонтаж - однако для этого Минкульт должен был убрать памятник из списка национального культурного наследия. Осенью прошлого года советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что работа над проектом сноса памятника Щорсу в Киеве завершена.

Николай Щорс - офицер Российской императорской армии. В 1918 году он командовал Богунским полком в составе Первой Украинской советской дивизии, в 1919 - командовал дивизией, которая участвовала в боях против Украинской Народной Республики. Позже его назначили комендантом Киева.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...