Минкульт призвал правоохранителей оперативно отреагировать на кражу бюста Леси Украинки с фасада музея в Киеве

В ведомстве считают похищение актом вандализма

Министерство культуры Украины считает актом вандализма похищение неизвестными бюста Леси Украинки с фасада здания музея поэтессы в Киеве и призывает правоохранителей оперативно расследовать инцидент. Об этом 5 марта сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство культуры Украины крайне обеспокоено дерзким и циничным поступком... Действия в отношении памятной композиции этой знаковой личности в истории и культуре нашего государства Министерство культуры расценивает как акт вандализма", – говорится в сообщении.

Отмечается, что подобные преступные действия свидетельствуют не только о неуважении к украинской культуре, но и "о враждебном отношении к памяти и будущему украинской государственности".

В ведомстве особо озабочены, что "подобное позорное преступление было совершено в год, который провозглашен в Украине, как и Европе – Годом культурного наследия".

"Министерство обращается к правоохранительным органам с просьбой уделить значительное внимание и оперативность при поиске виновных и возврате культурной и исторической ценности в Музей Леси Украинки. А также обращается к общественным и художественным кругам не оставаться равнодушными к подобным проявлениям вандализма и неуважения к истории и культуре нашего государства", – отмечается в сообщении.

Напомним, 3 марта был украден бюст и памятная доска поэтессы Леси Украинки с фасада здания Музея Леси Украинки в Киеве. В музее заявляют, что в краже бюста поэтессы есть политические мотивы.

Скульптурная композиция - уникальный бюст Леси Украинки с памятной доской, была установлена в 1971 г. к 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...