Мировое соглашение с "Нафтогазом" подпишут 10 октября и киевлянам смогут дать горячую воду и тепло, - КГГА

Кабмин выделил столице 729 млн грн на погашение долгов перед "Нафтогазом". Закупить газ и запустить систему теплогенерации до начала отопительного сезона 15 октября столица не успеет

Фото из открытых источников

Возобновить поставки горячей воды жителям Киева смогут не ранее, чем через две недели. Такой вывод можно сделать из заявлений столичных чиновников. По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, горячая вода появится в квартирах киевлян только после заключения мирового соглашения с НАК "Нафтогаз". Текст мирового соглашения уже подготовлен, сейчас его согласовывают все заинтересованные стороны.

"10 октября, после заседания суда, мы сможем подписать это мировое соглашение, и тогда – возобновить поставки горячей воды и начать отопительный сезон", - заявил Петр Пантелеев.

Мировое соглашение должны утвердить на заседании Хозяйственного суда города Киева. После постановления суда будут заключены договоры на поставку газа между НАК "Нафтогаз" и коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" и возобновлена работа объектов теплогенерации – ТЭЦ-6 и почти 200 котельных.

Как пояснила "Украинской правде" пресс-секретарь заместителя главы КГГА Юлия Грамотная, развертывание системы теплогенерации и прогрев системы может затянуться как минимум до 17 октября.

То есть столица не успеет до начала отопительного сезона, который, по решению Кабинета Министров, должен начаться 15 октября.

Новости по теме: Почти 200 предприятий теплокоммунэнерго имеют долги перед "Нафтогазом", - Зубко

"Вечером 3 октября Министерство финансов Украины перечислило средства НАК "Нафтогаз" как исполнение обязательства государственного бюджета на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию. Это, в свою очередь, позволяет решить вопрос штрафов и пени, которые были начислены на основную часть задолженности перед НАК "Нафтогаз", – заявил Петр Пантелеев.

Напомним, что правительство помогает Киеву решить проблему с долгами за горячее водоснабжение. Для обеспечения отопительного сезона премьер-министр Владимир Гройсман выделил столице 729 млн грн.

Как сообщает НАК "Нафтогаз", суммарная задолженность столицы в лице ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, составляет 3,2 млрд грн. Теперь же поставлять горячую воду и тепло киевлянам будет КП "Киевтеплоэнерго", которое было специально для этого создано.

Сейчас горячую воду в Киеве получают только потребители, которых обслуживает ТЭЦ-5, Дарницкая ТЭЦ, работающая на угле, а также мусоросжигательный завод "Энергия".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров