Музей на Почтовой площади: Сессия Киесовета закончилась потасовкой, выход из зала заблокирован

Киевсовет не смог разорвать договор с застройщиком Почтовой площади

Акция протеста и потасовка в Киевсовете. 07.06.18 Національні Дружини


Участники акции, которые требуют создать "Музей истории Киева" на Почтовой площади, выломали дверь в сессионный зал Киевского городского совета на улице Крещатик, 36. Об этом сообщает местное издание 44.ua.

Поводом для потасовки стал вопрос о создании музея на Почтовой площади и скандал по поводу незаконной застройки. На сессию пришли как противники, так и защитники застройки. Никакие вопросы повестки дня приняты не были. Из-за отсутствия результата ситуация накалилась и перешла в потасовку.

Представители "Нацдружин" заняли место депутатов в зале. Фракция "Солидарность" покинула помещение через черный ход. В зале остаются представители "Свободы" и "Самопомощи".

Представители "Самопомощи" настаивали на приостановке договора с инвестором, оппоненты заявляли, что музеем на Почтовой должен заниматься именно инвестор.

В то же время сообщается, что Киевсовет не смог прекратить инвестиционный договор с застройщиком торгово-развлекательного центра и музея на Почтовой площади в Киеве. За соответствующее решение проголосовали только 56 депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что проект решения о прекращении договора был принят в первом чтении 19 апреля.

Проект решения по Почтовой площади предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

Позже в Киевсовете сообщили, что применение физической силы в отношении работников секретариата Киевского городского совета и повреждения имущества и оборудования сессионного зала, которые имели место сегодня, сделали невозможным проведение пленарного заседания.

Напомним, что в феврале 2015 года во время раскопок на Почтовой площади археологи на большой глубине нашли часть улицы средневекового Киева.

В этой связи министр культуры заявил, что застройщик должен будет изменить проект. 12 марта 2015 года на раскопках древней улице Киев произошел обвал грунта, и археологи приостановили работы.

В апреле древнюю улицу, найденную на месте строительства торгового центра на Почтовой площади, засыпали землей. Такое решение приняла рабочая группа при Минкульте, чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...