В Киеве на Березняках жители неотапливаемых домов около 8:30 перекрыли проезжую часть улицы Шумского и ходят по пешеходному переходу в знак протеста, заблокировав движение.

Полиция разворачивают автомобили перед пешеходным переходом, чтобы избежать пробок, передает Depo.ua. Протестующие - жители недавно построенных многоэтажек по ул. Шумского, 1а и 1б.

Как сообщает жительница одного из неотапливаемых домов Евгения Романенко, проблема с отоплением возникла из-за продажи котельни и неясности, кто теперь отвечает за отопление. Об этом Романенко написала в Facebook.

"Наши дома имели собственную котельную, которую у нас цинично украли и перепродали несколько раз. Котельная должна принадлежать жителям наших двух домов, ведь, когда мы покупали квартиры, то в стоимость квартир была заложена и стоимость котельной также. При переходе к ОСМД, котельную продали, сейчас по бумагам ее владельцами являются "Первая энергетическая компания", соучредители Козловский Александр (тел. 067 300 02 00) и Калашнюк Александр (тел. 095 270 76 75). Вышеуказанные "хозяева", нарушая все нормы закона и морали, шантажировали нас в течение длительного времени, угрожая не дать в дома тепло. Мы были вынуждены пойти на их условия и собрать с жителей авансовый вклад, хотя по закону мы не должны платить за услугу авансом", - заявила Романенко.

Также она добавила, что компания имеет долг за отопление, в то время как жильцы за тепло платили, и предположила, что средства были похищены.

"Сейчас владельцы котельной имеют задолженность перед "Нафтогазом Украины" около 1 100 000 грн, а задолженность перед "Киевэнерго" у них около 2 млн грн. При этом, долги жителей составляют в общем не более 150 тыс. грн. Откуда взялись такие огромные долги перед "Нафтогазом" и "Киевэнерго" - мы можем только догадываться, но есть предположение, что эти деньги были просто нагло украдены", - заявила Романенко.

Как сообщалось, в Киеве по состоянию на 7 ноября 104 дома оставались без отопления из-за 51 аварии на теплосетях.