Сергей Симонов
КГГА
 Массивные бетонные разделители, которые установили на Контрактовой площади для ограничения движения, после реконструкции заменят металлическими столбиками с подсветкой. Об этом сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры Сергей Симонов, передает пресс-служба КГГА.

"Стратегия предусматривает развитие города в предоставлении приоритета пешеходам, а также велосипедистам и общественному транспорту. И уже потом - частному транспорту. Среди водителей мы проводили опрос и нашли поддержку такого эксперимента. Сейчас пешеходную и проезжую части площади разделены бетонными блоками, чтобы водители привыкли к новым правилам проезда, а пешеходы без боязни могли прогуливаться", - сообщил Сергей Симонов.

По его словам, Контрактовую площадь ждут масштабные преобразования: здесь разобьют сад, сквер, создадут археологический музей, хаб и тому подобное.

Отмечается, что согласно разработанному плану реконструкции Контрактовой площади и прилегающих зон, транспортное движение сокращается поэтапно. В начале было закрыто движение по улице Сагайдачного, а в выходные и праздничные дни - пространство перед НаУКМА. На последней фазе проекта площадь превращается в пешеходную. Параллельно с ограничением автомобильного движения на площади будут обустроены места для парковки в кварталах, расположенных рядом. На улице Спасской будет создан транспортный узел для всех маршрутов автобусов и трамваев, проходящих через площадь. Рядом будет обустроена стоянка такси.

Напомним, часть Подола, которая с 1 августа стала полностью пешеходной, оградили бетонными блоками. Территорию закрыли для проезда транспорта в качестве эксперимента, который продлится до 15 сентября. Если такие изменения окажутся удобными для киевлян, они будут действовать на постоянной основе. В связи с перекрытием вносятся изменения в схемы движения трех автобусных маршрутов.