В Киеве на Майдане Независимости прошел митинг в поддержку политзаключенного, заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, передает "Укринформ".

Глава Меджлиса Рефат Чубаров зачитал обращение Чийгоза из симферопольского СИЗО к украинцам.

"11 сентября слушал приговор. Сколько цинизма, лжи, и главное, страха за каждым произнесенным словом и действиями судей, власти России перед силой, мужеством, решительностью моего народа. Как их раздражает, пугает истинный патриотизм, который им не понятен и не присущ", - говорится в обращении Чийгоза.

Новости по теме: Приговор Чийгозу в Крыму: Чубаров созывает в поддержку митинг в Киеве

По словам политзаключенного, каждый крымский татарин и каждый украинец должен понимать, что "наше право на свободу, достойную жизнь и любовь к Родине являются опасностью для российской власти", поэтому "приговор вобрал в себя безысходность и злобу коллаборантов".

Новости по теме: Канада призвала РФ освободить Ахтема Чийгоза

Но, как считает Чийгоз, радость оккупантов преждевременна и им не удастся "сделать главной ценностью ложь и подлость".

11 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю верховный суд аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко, украинский МИД и Совет Европы. Также ожидается, что приговор Чийгозу будет обжалован в ЕСПЧ.

Отметим, что 13 сентября в Киеве состоится митинг в поддержку Чийгоза.

Новости по теме: Защита Чийгоза подала две апелляции на приговор подконтрольного РФ суда