КМДА

Около 15 МАФов, которые были смонтированы в сплошные ряды возле станции метро "Политехнический институт" в Киеве, снесли, потому как они перекрывали подход к лицею №142. На их месте обустроят сквер. Об этом сообщил директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Фищук.

"В этот раз, к счастью, так называемых титушек, которые препятствовали бы работе коммунальщиков, не было. И благодаря слаженной работе сотрудников благоустройства и сотрудников национальной полиции демонтаж состоялся в штатном режиме", – отметил Фищук.

Он подчеркнул, что владельцам киосков сообщили о демонтаже в установленные законом сроки.

"Владельцы МАФов пытаются избежать демонтажа благодаря бесконечной судебной волоките, а зимой этого года возле метро "Политехнический институт" они поставили еще несколько новых незаконных киосков. Мы немедленно вынесли предписания об их демонтаже, и горе-предприниматели сразу же обложили сооружения кирпичом. Однако такое "укрепление" не помешало работникам городского благоустройства сегодня убрать незаконные киоски возле станции метро", – сообщил директор Департамента.

"На месте демонтированных киосков коммунальщики проведут благоустройство и озеленят территорию", – рассказал Фищук.

В то же время советник городского председателя по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook отметил, что снос этих МАФов планировался давно.

"На КПИ демонтировали незаконные МАФы, именно те, которые не удавалось демонтировать уже долгое время в связи с сопротивлением мафовиков, которые пользовались крышеванием во многих ведомствах. Мафовиков предупреждали 7 раз (именно столько издано приказов) о том, что демонтаж будет осуществлен, последний раз – меньше месяца назад", – подчеркнул он.

Белоцерковец уверяет, что эти МАФы ни разу ничего не уплатили в городской бюджет.

"Эти МАФы закрывали вход в учебное заведение, на месте демонтированных будет организован сквер. Мусор до конца сегодняшнего дня коммунальные службы вывезут", – подчеркнул он.

В КГГА также добавляют, что работники городского благоустройства и в дальнейшем продолжат демонтаж незаконных построек в столице, пока город не будет полностью очищен от незаконно установленных МАФов.

Отмечается, что в целом в этом году в Киеве убрали более тысячи незаконных МАФов, еще 1200 планируют демонтировать до конца года.

Напомним, в Киеве возле метро "Политехнический институт" около 2:00-3:00 демонтировали полностью торговый ряд, расположенный на стороне при выходе из станции (в Политехническом переулке). При этом ряд МАФов, которые находятся через дорогу, остались невредимыми.

По словам владельцев киосков, никаких предупреждений о сносе они не получали.