ФГВФЛ: На Оболони захватили 113 га земли стоимостью почти 4 млрд грн, принадлежащие банку "Родовид"

ФГВФЛ подал жалобу в Минюст, однако там не назначили дату рассмотрения жалобы

Фото из открытых источников

В Оболонском районе столицы захватили 113 га земли стоимостью почти 4 млрд грн, принадлежащие "Родовид-Банку". Об этом в эфире "112 Украина" сообщил Андрей Шевченко, уполномоченный фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по ликвидации "Родовид-банка".

В Фонде гарантирования сообщили, что земельный участок был признан вещественным доказательством по уголовному делу, в связи с чем Главным следственным управлением СБУ на него был наложен арест. С нарушением законодательства страны путем фальсификации документов всего лишь за месяц земля банка в столице была трижды перепродана.

Андрей Шевченко рассказал о том, как "была выведена" земля и по какой схеме действовали злоумышленники:

"Мошенники действовали совершенно простым методом, используя неусовершенствованные системы реестра, взломав коды и нотариусов, и государственных регистраторов. Они внесли соответствующие данные в реестр, по которому теперь земля не числится за "Родовид-банком", - отметил Шевченко.

Отчуждение участка проходило в несколько этапов. 

Вначале 13 декабря 2017 г. в результате "публичных торгов", несмотря на наложенный арест, участок был продан компании-нерезиденту, зарегистрированной на Кипре. 21 декабря в 20:41 частный нотариус Киевского городского нотариального округа "зарегистрировала" за ней право собственности.

А уже 28 декабря в течение только одного дня земельный участок был еще дважды перепродан. В обоих случаях договоры купли-продажи "заверялись" регистратором коммунального предприятия в Нежине (Черниговская область).

Однако в результате расследования оказалось, что публичные торги не проводились; нотариусы в Киеве и Нежине регистрацию права собственности также не проводили. По сообщению нотариуса, у него были похищены электронные цифровые ключи, о чем было заявлено в правоохранительные органы. А другой регистратор сообщил о незаконном использовании его электронно-цифровой подписи.

ФГВФЛ подал обращение в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) о незаконном завладении имуществом банка. Как результат, 19 января на земучасток был наложен очередной арест. Фонд также подал жалобу в Минюст, однако до сих пор дата рассмотрения заявления не назначена, в результате чего 31 января земучасток снова сменил владельца.

В Фонде гарантирования выразили надежду на то, что в скором времени удастся найти злоумышленников.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров