Фото из открытых источников
Для завершения реконструкции Гостиного двора в Киеве потребуется 300 млн грн. Об этом сообщили в компании "Укрреставрация", которая начала реконструкцию Гостиного двора в 2012 году, но заморозила работы по решению суда, пишет "Сегодня".

"Укрреставрация" получила в аренду Гостиный двор в 1994 году, но работы начала через 18 лет. За два года была демонтирована крыша старой постройки, усилен фундамент и частично стены. "Эти работы обошлись в 120 млн грн. Для завершения строительства, по предварительным подсчетам, необходимо 300 млн грн", - заявили в компании. После завершения работ в Гостином дворе должны были открыть торговые помещения и проводить культурные мероприятия.

В 2012 году решение об отводе земли, принятое Киевсоветом, привело к массовым протестам киевлян, которые не были согласны с проектом перестройки одного из центров культурной жизни столицы в торгово-офисный центр. В 2014 году работы полностью остановились. В декабре 2015 года после обследования помещения было принято решение о расторжении договора аренды с "Укрреставрацией". Выяснилось, что на объекте никаких строительных работ не проводили, а крыша, окна, двери, внутренняя и внешняя отделка вовсе отсутствуют. Кроме того, было зафиксировано частичное подтопление подвальных помещений. Арендатору отправили предложение разорвать договор аренды в связи с неисполнением условий договора, которое он проигнорировал. В мае 2015 года Региональное отделение предупредило компанию "Укрреставрация" о досрочном расторжении договора аренды в случае невыполнения комплекса мероприятий по консервации здания. В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в распоряжение государства.

На прошлой неделе представители Киевского НИИ судэкспертиз обследовали состояние конструкций Гостиного двора. Результаты экспертизы станут известны через полтора месяца. В "Укрреставрации" заявляют о намерении продолжить работы после того, как получат разрешение в Госархстройинспекции, и о готовности приобрести здание и перечислить деньги в бюджет. В то же время активисты настаивают на том, чтобы Гостиный двор вернули в коммунальную собственность и чтобы создать в нем публичное пространство.