ukranews.com

В центре Киева полиция усилила безопасность. Об этом сообщает пресс-центр столичной полиции.

"В связи с запланированными массовыми мероприятиями граждан в правительственном квартале за порядком будут следить 2000 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины. В зависимости от оперативной обстановки количество правоохранителей может меняться", – говорится в сообщении.

Полиция призывает участников массовых мероприятий соблюдать требования действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и оказывать содействие полицейским в обеспечении правопорядка и безопасности.

Отмечается, что правоохранители в рамках своей компетенции и законных полномочий мгновенно будут реагировать на любые проявления нарушений законодательства.

Напомним, акция протеста в правительственном квартале столицы началась 17 октября. Ее инициаторы – представители "Руху нових сил" экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили и ряда других политических сил и движений. Организаторы и участники мероприятия требовали от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. В первые дни акции правопорядок в местах ее проведения охраняли в усиленном режиме полицейские и бойцы Нацгвардии. Число участников протеста сократилось от нескольких тысяч в начале до нескольких сотен в настоящее время. Между протестующими и силовиками возникали конфликты, в целом в результате столкновений пострадали несколько человек.

31 октября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков распорядился прекратить охранять акцию протеста под зданием Верховной Рады силами МВД.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, на охрану митинга под Радой было потрачено 43 млн грн.

При этом глава киевской полиции Андрей Крищенко в комментарии 112.ua сообщал, что столичная полиция до открытия сессионной недели Верховной Рады (7-10 ноября) усилит наряды и будет проверять людей.