Митинг под ВР 17 октября 2017
Facebook Олександра Рудоманова

Полиция Киева к открытию сессионной недели Верховной Рады (7-10 ноября) усилит наряды и будет проверять людей. Об этом корреспонденту 112.ua рассказал глава киевской полиции Андрей Крищенко.

"К открытию сессионной недели мы опять будем усиливать наряды и проверять людей. Массовые мероприятия, в том числе и под ВР… Хотя эту акцию массовой называют организаторы, мы видим, что там людей мало, однако и там есть наряды. Мы плотно охраняли, опасаясь, что в той накаленной атмосфере, в которой они начинались, могли произойти вооруженные провокации и привести к непредсказуемым печальным последствиям", – отметил он.

Эксклюзивное интервью 112.ua с Андреем Крищенко читайте по ссылке.

Напомним, акция протеста в правительственном квартале столицы началась 17 октября. Ее инициаторы – представители "Руху нових сил" экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили и ряда других политических сил и движений. Организаторы и участники мероприятия требовали от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. В первые дни акции правопорядок в местах ее проведения охраняли в усиленном режиме полицейские и бойцы Нацгвардии. Число участников протеста сократилось от нескольких тысяч в начале до нескольких сотен в настоящее время. Между протестующими и силовиками возникали конфликты, в целом в результате столкновений пострадали несколько человек.

31 октября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков распорядился прекратить охранять акцию протеста под зданием Верховной Рады силами МВД.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, на охрану митинга под Радой было потрачено 43 млн грн.