Правоохранители не допустили повреждения советских памятников в Мариинском парке столицы, - Крищенко

Однако активисты ОУН успели забросать яйцами памятник Ватутину

Андрей Крищенко Фото из открытых источников

Правоохранители не допустили повреждения советских памятников в Мариинском парке столицы, в частности памятника генералу Ватутину, который сегодня планировали снести активисты добровольческого движения ОУН. Об этом во время брифинга сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Когда активисты пытались совершать активные действия, полиция их оттеснила, снаряжение мы изъяли (лестницу)", - заявил Крищенко и добавил, что правоохранители намерены вернуть руководителю добровольческого движения ОУН лестницу, которую участники организации принесли с собой в парк.

Новости по теме: Празднование Дня защитника Украины: В центре Киева произошли столкновения с полицией, – СМИ

Крищенко также отметил, что полиция лишь обеспечивает правопорядок, а вопрос демонтажа или переноса памятников участникам Январского восстания и генералу Николаю Ватутину вне компетенции правоохранителей. "Мы должны обеспечить порядок, пока не будет законодательных актов", - подчеркнул глава столичной полиции.

Как пишет издание "Интерфакс", активисты ОУН все же успели забросать памятник Ватутину яйцами. "Постояв некоторое время напротив кордона правоохранителей, которые по периметру охраняют памятник Ватутину, активисты бросили в бронзовую статую несколько принесенных с собой куриных яиц. После этого участники акции начали постепенно отходить от памятника и рассредоточились по территории парка", - сообщил корреспондент агентства. 

Новости по теме: В Киеве на День защитника Украины за порядком будут следить более 6 тыс. правоохранителей

Лидер добровольческого движения ОУН Николай Коханивский в ходе акции заявил, что он и его сторонники намерены последовательно добиваться того, чтобы в Украине и, в частности, в Киеве были снесены все советские памятники тем, против кого боролись украинские националисты. Участники акции также выразили возмущение в связи с тем, что украинская полиция охраняет эти памятники.

Ранее стало известно, что активисты добровольческого движения ОУН планируют сегодня, 14 октября, во время празднования Дня защитника Украины снести памятник генералу Ватутину в Киеве

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров