Протест на стройке Мичурина, 44
Открытый источник

Представитель застройщика в присутствии прокурора Киева и главы столичной полиции пообещал остановить скандальное строительство на улице Мичурина, 44 в Печерском районе. Об этом сообщает пресс-служба столичного мэра.  

"Забор будет демонтирован, строительство - прекращено. И мы ждем от правоохранительных органов выводов по поводу этого строительства", - отметил Кличко.

Также он информировал, что была проведена проверка, которая подтвердила отсутствие необходимых разрешений, строительных условий, проекта, документов на землю и согласований городской власти.

Прокурор города Киева Роман Говда в свою очередь отметил, что еще с июня 2017 на рассмотрении в суде находится иск прокуратуры о возвращении этого участка в собственность города с приведением ее в первоначальное состояние.

Сообщается, что сотрудники КП "Киевблагоустройство" уже демонтировали строительный забор.

Конфликт по поводу скандальной стройки в Печерском районе по улице Мичурина, 44 около ботанического сада начался несколько лет назад. Активисты утверждали, что строительство ведется без каких-либо разрешительных документов. Также недовольные строительством неоднократно заявляли о конфликтах с представителями застройщиков.

29 декабря 2017 года на улице Мичурина, 44 в очередной раз произошли столкновения между митингующими и застройщиками. Активисты жгли шины и бросали камни в застройщиков. Те в свою очередь обливали их водой и использовали газовые баллончики.

Стоит отметить, что строительство многоэтажки является нарушением постановления от 13.01.2009 года №850-VI “О неотложных мерах по сохранению территориальной целостности Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины”, согласно которому был введен мораторий на выделение земельных участков на расстоянии не менее 200 м от границ ботсада. Строительство многоэтажки идет в 150 метрах от розария.

Постановлением Печерского районного суда от 22 декабря 2016 года был наложен арест на данный земельный участок и запрет на его пользование.  

28 февраля 2017 Печерский районный суд Киева наложил второй арест, так как несмотря на предыдущий арест, снова возобновилось строительство.