Синоптики: Предупредить заранее о грозе в ночь на 16 августа в Киеве было сложно

Обычно предупредить о граде можно за шесть часов до того, как он выпадет

Фото из открытых источников

Начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Владислав Билык рассказал, почему заранее не предупредили о грозе, которая была в Киеве в ночь на 16 августа, передает "Укринформ".

Билык сказал, что в ночь на 16 августа над Киевом была мощная кучево-дождевая туча, размером 20 километров в ширину и длиной почти до 100 километров с севера на юг. В этой туче локально сформировались такие опасные явления, как град и очень сильный дождь, который выпал в основном в центральных районах Киева. 

По его словам, обычно предупредить о граде можно за шесть часов до того, как он выпадет, но в Киеве было достаточно локальное и динамичное явление, поэтому предупредить заранее было слишком сложно.

"Это явление не уникально. Возможно, его нынешняя особенность только в том, что оно прошло в большом городе и имело такие серьезные последствия. В целом кусочки льда не превышали 20 миллиметров. Это не очень крупный град", - сказал он.

Напомним, в ночь на 16 августа в Киеве прошел сильный ливень с грозой, был подтоплен Крещатик и ряд других улиц столицы. Более 200 деревьев и 5 опор электропередач были повалены, повреждены кровли пяти домов. Также утром того дня было приостановлено движение некоторых трамваев, но его восстановили еще до обеда.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...