Фото из открытых источников

Решение горсовета Киева о присвоении проспекту имени Шухевича вызвало возмущение еврейской общине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Новости по теме: Отменить решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича можно только через суд, - КГГА

"Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, кто одел военную форму вермахта и служил в батальоне немецкой вспомогательной полиции, защищая преступный Третий Рейх. Проспект имени Шухевича в Киеве - это аморальная пропаганда сотрудничества с самым страшным Злом в истории человечества", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В "Голосе Украины" опубликовали закон о переименовании города Мукачево

По его словам, ту же самую реакцию он услышал в США, находясь в эти дни на глобальном форуме американского еврейства, с участием многих конгрессменов и сотрудников Госдепартамента.

"Я полностью поддерживаю переименования улиц, названых именами ленинских и сталинских палачей - это процесс очищения, необходимый для "выздоровления" всех стран бывшего СССР... Нужны имена, которые объединяют людей, а не сеют рознь и нетерпимость. Уверен, что у украинского народа есть много других деятелей - праведников, гуманистов и выдающихся ученых, достойных увековечивания в названиях улиц", - отметил он.

Киевсовет переименовал проспект Ватутина в проспект Шухевича 1 июня 2017 г. На следующий день, 2 июня, на сайте Киевсовета появилась петиция об отмене переименования.