Разгон палаточного городка под Радой: Трем задержанным предъявили подозрения в попытке захвата Октябрьского дворца

Следователи обратились в суд, в ближайшее время подозреваемым будет избрана мера пресечения

Протесты под зданием Октябрьского дворца в Киеве, 17.12.2017 ГУ МВД в г. Киеве

Троим задержанным во время проведения следственных действий в палаточном городке возле здания Верховной Рады утром 3 марта сообщили о подозрении в причастности к событиям 27 февраля у стен парламента и попытки захвата Октябрьского дворца в декабре прошлого года. Об этом заявил 7 марта начальник ГУ Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Троим из задержанных сообщили о подозрении по событиям 27 февраля возле парламента и относительно попытки захвата Октябрьского дворца", – сказал он.

По словам начальника главка, еще один из задержанных был в розыске, а в отношении другого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в связи с событиями под Шевченковским райсудом г. Киева, когда был ранен полицейский.

Крищенко уточнил, что подозрения предъявлены по ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

"Следователи обратились в суд, в ближайшее время подозреваемым будет избрана мера пресечения", – добавил Крищенко.

Как сообщалось, 17 октября 2017 года у стен ВР в Киеве собрался митинг, в котором приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, с требованием отмены депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. Участники митинга заявили, что акция бессрочная, и установили палатки.

19 ноября большинство общественных организаций заявили о намерении продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка. В то же время "Рух нових сил" принял решение продолжать акцию возле ВР.

Палаточный городок состоял из двух частей, одна из них была расположена на проезжей части ул. Грушевского, вторая - в Мариинском парке.

27 февраля 2018 года между участниками акции возле Верховной Рады и правоохранителями произошли столкновения. Протестующие бросали в сторону правоохранителей взрывпакеты и другие предметы.

Партия РНС Михеила Саакашвили заявила, что не принимала участия в организации акции 27 февраля, и ее представителей уже нет в палаточном городке.

Утром в субботу, 3 марта, во время проведения следственных действий в палаточном городке возле Верховной Рады полиция изъяла предметы, похожие на гранаты, а именно: 9 гранат РГД-5, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

В Нацполиции заявили, что следственные действия на территории палаточного городка возле здания Верховной Рады проводятся на основании двух решений суда. "Следователи работают по уголовным производствам, одно из которых открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), а другое - относительно событий 27 февраля у стен Верховной Рады", - говорится в сообщении на сайте Нацполиции Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...