Улица Ярославов Вал в Киеве
mokhniuk
С 24 августа часть улицы Ярославов Вал в Киеве может стать полностью пешеходной в тестовом режиме. Об этом заявил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов, передают "Українські новини".

"Мы параллельно сейчас запустим еще Ярославов Вал, сделаем там пешеходный отрезок и в сентябре будем принимать решение относительно того, понравилось ли киевлянам, подошло, не подошло, с учетом тех замеров, которые мы будем делать по прилегающим улицам", - сказал Симонов.

Напомним, организация "Агенти змін" взялась за обновление Ярославова Вала в прошлом году. Улицу планируют превратить в комфортное общественное пространство: упорядочить рекламу, выровнять тротуары, провести озеленение, покраску фасадов, установить скамейки. 

Схема перекрытия Ярославова Вала
Агенты изменений Facebook

Так, по словам инициаторов проекта, новая схема разгрузит Вал от потока автомобилей, уменьшит количество припаркованных машин и даст пешеходам больше пространства. Зона перекрытия всего 40 м, поэтому все подъезды к жилью, офисам и коммерции останутся открытыми. В соцсети Facebook была создана страница, посвященная превращению улицы в общественное пространство.

Пешеходный Ярославов Вал
Агенты изменений Facebook

Ранее журналисты показали визуализацию того, как могли бы выглядеть киевские улицы, будь они европейскими пешеходными зонами. Среди предложенных вариантов был, в частности, Ярославов Вал. В этой зоне предложили разместить летние площадки кафе, места для сидения и увеличить количество зеленых насаждений. Кроме того, на этой улице можно будет организовывать международные фестивали совместно с культурными отделами посольств, которые находятся в этом районе.

Напомним, с 1 августа часть Контрактовой площади стала полностью пешеходной. Территорию закрыли для проезда транспорта в качестве эксперимента, который продлится до 15 сентября. Если такие изменения окажутся удобными для киевлян, они будут действовать на постоянной основе. В связи с перекрытием вносятся изменения в схемы движения трех автобусных маршрутов.