Фото из открытых источников

В ходе ликвидации последствий взрыва на нефтебазе под Киевом утеряна связь с тремя спасателями. Кроме того, потеряно несколько единиц пожарно-спасательной техники. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"В течение последних 12-15 часов были привлечены все силы и средства, чтобы противостоять огненной стихии. Потеряно несколько единиц пожарно-спасательной техники. К сожалению, могут быть жертвы среди бойцов пожарно-спасательных отрядов. Пока нет связи с тремя спасателями. Шестеро бойцов ГосЧС с различными степенями ожогов доставлены в больницы", - написал он.

Однако по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, утеряна связь с двумя спасателями.

Новости по теме: Пожар на нефтебазе под Киевом, - онлайн-трансляция

Согласно сообщению Шкиряка, одной из причин масштабной пожара и мощного взрыва на нефтебазе "БРСМ-нефть" под Васильковым может быть грубое нарушение правил хранения нефтепродуктов. "Рассматривается также техническая составляющая. Не исключен и умышленный поджог. Окончательно это выяснит следствие. Сейчас достоверно установить причину этой трагедии невозможно. Пожар продолжается. В настоящее время спасатели и техника отведены из эпицентра возгорания огня, поскольку сохраняется опасность повторных взрывов. Председатель ГосЧС Николай Чечеткин с ночи находится вместе с пожарными", - говорится в сообщении.

Напомним, пожар на нефтебазе ООО "Бытремстройматериалы" в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области возник в 17:29 в понедельник, 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. По состоянию на 09:00 9 июня спасатели сообщили о том, что огнем охвачены 16 резервуаров из 17. Один удалось потушить. Медики сообщили об 11 пострадавших, один из которых скончался.

Утром на базе прозвучала целая серия взрывов, и огонь усилился. К тушению пожара привлечена Национальная гвардия Украины. С места происшествия проведена полная эвакуация.

По словам Авакова, из зоны возгорания нефтебазы под Киевом, где утром 9 июня прозвучала серия взрывов, вышли восемь пожарных, еще с двумя пока нет связи. Кроме того, по данному факту начато уголовное производство.