ruconnect.co.uk

Приказы относительно использования формы в киевских школах утратили свою силу еще в 2008 году. Об этом говорится в приказе №929 от 3 октября 2017 года директора департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации Елены Фиданян.

"Приказы Главного управления образования Киевской городской государственной администрации от 04.05.2000 №96 "О состоянии выполнения указа президента Украины от 12.06.1996 г. №417 "О школьной форме для учеников средних учреждений образования" и Главного управления образования и науки исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) от 03.06.2004 №189 "О школьной форме" утратили силу в 2008 году", – сказано в документе.

В связи с этим директоров до 1 декабря обязывают провести с органами самоуправления учебных заведений обсуждения относительно целесообразности использования школьной формы.

Отмечается, что с учетом предложений и решений органов местного самоуправления предлагается в случае необходимости подготовить соответствующие изменения в уставные документы учреждений образования.

Новости по теме: Кабмин освободил учителей от обязанности переписи учеников

Согласно приказу, педработники должны не допускать нарушения этики общения со школьниками из-за отсутствия школьной формы.

Напомним, 5 сентября депутаты ввели 12-летку для школьников, зарплату для педагогов в размере трех минимальных зарплат (на сегодня это 9 600 грн), а также постепенное повышение выплат. Наиболее дискуссионной нормой стала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украиноязычных школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Также президент Молдавии Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. В МИД Украины в ответ сказали, что закон об образовании не ущемляет прав нацменьшинств.