Протест на ул. Ревуцкого
"Национальный корпус" Facebook

Скандальное строительство АЗС "ОККО" на ул. Ревуцкого в Киеве вновь стало причиной силового противостояния с тяжелыми последствиями. Накануне вечером несколько сотен человек заблокировали улицу, выражая протест против возведения заправки. Для публичной охраны правопорядка были направлены отряды полицейских. Однако убедить местных жителей и представителей партии "Национальный корпус" прекратить начатую ими несанкционированную акцию протеста правоохранителям не удалось. Митингующие сначала забросали полицейских яйцами и петардами.

Как уточняют "Українські новини", они летели в том числе в начальника Дарницкого управления полиции Сергея Чернышова, которому люди умудрились также надеть на шею покрышку.

После этого рванули громить забор стройплощадки, портить находящееся на ней имущество и бросать дымовые шашки.

Сдержать толпу разъяренных людей правоохранителям удалось в течение получаса с прибытием подкрепления. Однако спустя некоторое время, протестующие вновь перекрыли проезжую часть, соорудив заграждение из автомобильных шин и частей поломанного забора.

Когда правоохранители попытались задержать одного из участников акции, в них начали лететь камни.

Активное противостояние завершилось около 22:00.

Более десятка пострадавших

По данным координатора отрядов быстрого реагирования Красного Креста Тараса Логгинова, в результате потасовок на стройплощадке по ул. Ревуцкого пострадали 14 человек – пять протестующих, пять полицейских, три журналиста и один депутат.

Протест на ул. Ревуцкого
"Национальный корпус" Facebook

Сегодня в столичной полиции уточнили, что со стороны правоохранителей пострадавших семь. "После событий за медицинской помощью обратились два участковых офицера полиции района, два полицейских полиции особого назначения и три инспектора столичного главка полиции, у которых диагностировали сотрясение головного мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы мягких тканей рук и ног. Кроме того, к нам обратился депутат городского совета относительно получения телесных повреждений во время столкновений", - подсчитал начальник Дарницкого управления полиции Сергей Чернышев.

Примечательно, пострадавшим депутатом оказался представитель партии "Еднисть" Алексей Новиков. По его словам, когда происходили столкновения, "полиция бездействовала, но уже после окончания конфликта начала задерживать без разбора".

Отметим, сейчас по факту беспорядков возле АЗС по ул. Ревуцкого открыты уголовные производства по ст. 296 (Хулиганство) и ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители устанавливают личности нарушителей правопорядка.

Кто ответит

Можем предположить, что, скорее всего, отвечать за произошедшее придется уже упомянутому "Национальному корпусу". Такой вывод можно сделать с сегодняшнего обращения мэра города Виталия Кличко к Киевсовету.

Мэр Киева Виталий Кличко
КГГА

"Сначала о резонансном. Как вы знаете, вчера произошли столкновения возле стройки автозаправки на улице Ревуцкого. Там сломали забор, крушили заправку, бросали дымовые шашки... И, насколько известно, в основном это делали не местные жители, а молодчики, которые туда приехали… Я считаю ситуацию, когда пытаются решить конфликт не по закону, а силовым методом, недопустимой! И убежден, что правоохранительные органы должны безотлагательно разобраться и выяснить, кто там на самом деле и чем занимается", – сказал Кличко.

При этом он добавил, что уже пообщался по этому поводу с прокурором Киева.

"Национальный корпус" в свою очередь участие во вчерашних беспорядках на стройплощадке по ул. Ревуцкого не отрицает. "Активисты Национального Корпуса и Национальных дружин пришли помочь киевлянам в их стремлениях прекратить издевательства над столицей. Наша партия организовала жителям домов на улице Ревуцкого настоящую поддержку в виде более двух сотен собравшихся активистов. Вскоре начались стычки с полицией. Правоохранители, встретив сопротивление наших ребят, вынуждены были отступить", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте политсилы.

При этом отмечается, что причиной проведения вчерашней акции протеста было то, что на прошлой недели "полиция избила" участников другой акции недовольства из-за строительства АЗС по ул. Ревуцкого.

В Киеве противники строительства АЗС перекрыли ул. Ревуцкого
Укринформ

Речь идет о митинге против строительства заправки, который состоялся 29 сентября. По информации правоохранителей, тогда между представителями застройщика и протестующими завязалась драка, из-за чего они были вынуждены вмешаться. О применении силы в столичной полиции не сообщают, однако отмечают, что тогда были задержаны три человека, четыре человека получили травмы.

Конфликт длится более полгода

Напомним, по данным ГАСК, в августе 2016 года разрешение на строительные работы на пересечении ул. Ревуцкого и Анны Ахматовой получило ООО "Гуэль Парк", которое входит в пул компаний концерна "Галнафтогаз", проектировщиком строительства выступило ООО "Буд Арт", а подрядчиком - "Винницкая строительная компания". Компании согласовали строительство объекта для сети АЗС "ОККО", которая входит в состав концерна "Галнафтогаз". Однако сразу же после начала строительства против возведения заправки выступили местные жители. 

Первый вопиющий факт был зафиксирован в марте текущего года. Тогда группа людей перегородила ворота, заблокировав въезд и выезд со строительной площадки. В результате протеста против строительства заправки были повреждены грузовые машины.

После этого случая ограничение транспортного движения по ул. Ревуцкого, а также сопровождающие их беспорядки были довольно частыми.

Скандальное строительство на карте города
Из открытых источников

Местные жители протестуют против возведения объекта, потому что, по их убеждениях, оно ведется без надлежащей документации с нарушением норм и будет в будущем создавать неудобства.

Застройщик же уверяет, что все необходимые документы на работы у него есть, и нормы строительства соблюдаются.

Решить конфликт попробовала столичная власть. Так, в середине июля Киевский городской совет запустил процесс расторжения договора на аренду земельного участка по улице Ревуцкого, 8, где ведется строительство автозаправочной станции. Вскоре поле этого власти Киева сообщили, что договорились о приостановке строительства. Но оно все же продолжилось.

В августе в конфликт вмешалась прокуратура, подав иск о сносе скандальной заправки. Также прокуроры направили в суд ходатайство о наложении ареста на земельный участок под объектом и на все объекты, которые на нем расположены, и запретить любые действия, связанные со строительством на этом участке. Дарницкий районный суд в ходатайствах прокуратуре отказал, что привело к новому обострению конфликта.

Возможная точка

Сегодня стало известно, что Апелляционный суд Киева отменил решение первой судовой инстанции, арестовав земельный участок и запретив строительство на территории автозаправочной станции "ОККО" на ул. Ревуцкого.

"Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуратуры", - говорится в ответе пресс-службы суда "Українським новинам".