Юрий Чеканов, разрушивший памятник Небесной сотни в Киеве
Из открытых источников

Печерский райсуд Киева приговорил к 4 месяцам ареста жителя Севастополя Юрия Чеканова за разрушение мемориала Героям Небесной сотни в центре Киева, передают "Українські новини".

Суд установил, что 5 октября примерно в 10:00 он, прогуливаясь по центру Киева, пришел на аллею Героев Небесной Сотни, где увидел соответствующий мемориальный комплекс. Чеканов поочередно сбросил на пешеходную дорожку гранитные памятники.

Новости по теме: Злоумышленнику, который разгромил памятники героям Небесной сотни на Институтской, вручили подозрение

В судебном заседании обвиняемый виновным себя в инкриминируемом деянии признал полностью.

"05.10.2017 он приехал к жене, которая работала продавцом на ул. Крещатик, проходил по аллее, увидел памятники. В этот момент у него возник нервный срыв, поскольку он был убежден, что памятникам место на кладбище, руками сдвинул гранитные сооружения, в чем в настоящее время несомненно раскаялся, сделал для себя соответствующие выводы", - сказано в тексте приговора.

Новости по теме: В Польше вымостили дорогу обломками памятника бойцам УПА

Суд квалифицировал его действия как злостное хулиганство, но признал его искреннее раскаяние как смягчающее обстоятельство. 

Как сообщалось, 5 октября на Институтской разбили памятники Героям Небесной сотни. Злоумышленник был задержан. Им оказался житель Севастополя. Однако позже появилась информация, что задержанный на самом деле является уроженцем Луганской области. Свои действия он объяснил желанием "прекратить войну на Донбассе".

Новости по теме: В Киеве до декабря установят камеры видеонаблюдения возле трех памятников, – КГГА