Фото из открытых источников
Киевская городская рада выиграла апелляцию о незаконности оформления собственности на квартиры в доме по адресу ул. Нижний вал 27/29, также известном как дом-монстр. При этом горсовет выступала в деле третьей стороной. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

"Афера не прошла: Киевсовет выиграл апелляцию (одиозное решение отменено) и вступила третьей стороной в судебных спорах. А для всех тех застройщиков, которые считают, что им все позволено, информирую. Независимо от стадии незаконного строительства, они останавливаются. Власть меняется. Уже не получится безнаказанно и успешно протягивать свои схемы", - написала Балицкая.

Она также напомнила, что застройщик пытался узаконить возведенное с нарушениями здание посредством установления через суд права собственности на отдельные квартиры. По утверждению Балицькой это было незаконно, поскольку недостроенные помещения получают статус квартиры только после ввода всего здания в эксплуатацию. Кроме того, сейчас продолжаются суды за дом и проводятся экспертизы, в частности по демонтажу незаконно построенных верхних этажей.

Напомним, жители Киева долгое время добивались прекращения строительства и просили не давать разрешение на ввод в эксплуатацию дома-монстра на Подоле. Это связано с тем, что застройщик ООО "Патели Лизинг" самовольно изменил план строительства жилищно-офисного комплекса, что привело к искажению архитектурной и исторической среды древнего Подола. На здания визуально заметны несколько этажей, которые были самовольно надстроены в обход утвержденного плана. Со своей стороны в декабре 2015 года Киевсовет отказался продлевать застройщику договор аренды земельного участка, на котором построен дом. В июне 2016 года Высший хозяйственный суд запретил вводить в эксплуатацию дом-монстр на Подоле.