Фото из открытых источников
Киевский окружной админсуд не запретил переименовывать проспект Ватутина в Шухевича, а лишь временно приостановил процесс. Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в соцсети Facebook.

"Принятое постановление не свидетельствует о том, что суд согласился с исковыми требованиями или уже принял решение их удовлетворить. Это так называемое "обеспечение административного иска", то есть шаги, предпринятые судом на время, пока он будет рассматривать дело по существу. То есть временно приостановлен процесс переименования, но он не отменен и не признан противоправным", - написал он.

Вятрович отметил, что формально законом предусмотрена возможность такого запрета. Основаниями для этого могут стать очевидная опасность причинения вреда правам, свободам или интересам истца либо признаки противоправности решения Киевсовета.

Ранее руководитель Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная сообщила, что Окружной административный суд запретил мэру Киева Виталию Кличко подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича.  

Напомним, Киевсовет переименовал проспект Ватутина в проспект Шухевича 1 июня 2017 г. На следующий день, 2 июня, на сайте Киевсовета появилась петиция об отмене переименования. Решение горсовета Киева о присвоении проспекту имени Шухевича вызвало возмущение в еврейской общине.