В Amnesty International требуют расследовать "зачистку" палаточного городка под Радой

Организация призывает руководство государства немедленно отреагировать на ситуацию

Столкновения под Верховной Радой. 03.03.2018 Facebook МВС України

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает расследовать действия полицейских и представителей Нацгвардии во время демонтажа палаточного городка под Верховной Радой. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте организации.

"Amnesty International требует провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование событий под Верховной Радой 3 марта 2018 года, которое позволит проанализировать пропорциональность использования силы в отношении вооруженных демонстрантов и расследовать сообщения о чрезмерном, неизбирательном и произвольном использование силы против мирных демонстрантов и журналистов сотрудниками Национальной полиции и Национальной гвардии", - отмечается в сообщении.

Новости по теме: Полицейский, который под Радой применил газ против журналиста, отстранен от работы на массовых акциях

Amnesty International напоминает, что во время столкновений по меньшей мере 19 человек получили травмы головы в результате действий полиции.

"Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо. В случае необходимости применения силы, сотрудники правоохранительных органов должны действовать в строгом соответствии с законом и международными обязательствами Украины в сфере прав человека", - подчеркивают в организации.

Новости по теме: Удостоверение УБД из 111 задержанных в столкновениях под Радой имели 15 человек, - МВД

Кроме того, Amnesty International возмущена фактами препятствования профессиональной деятельности журналистов и применения силы против них.

Напомним, 3 марта в Киеве разогнали палаточный городок, который разбили сторонники Михеила Саакашвили в ноябре прошлого года. Во время разгона пострадали несколько журналистов. В частности, корреспонденту "Радио Свобода" Сергею Нужненко один из полицейских брызнул в глаза слезоточивым газом. Прокуратура начала уголовное производство.

Новости по теме: Журналисты заявляют о применении силы со стороны полиции под Радой: Прокуратура открыла производство

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров