В Голосеевском лесу Киева появилось ядовитое растение – борщевик Сосновского. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Людмила Троицкая, которая обнаружила растение во время прогулки.

"Ахтунг! Держите ваших детей подальше, если гуляете в Голосеевском лесу. Это Борщевик Сосновского. Вызывает сильные и долго не заживающие ожоги. Особенно в солнечные дни. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. В приличных странах эту дрянь уничтожают сразу. Сейчас он повсеместно появился в Голосеевском лесу. Может, городские власти почешутся и ткнут носом парковое начальство в проблему?", - написала Троицкая.

Новости по теме: В Голосеевском парке в Киеве обнаружен разбитый автомобиль патрульной полиции

Листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, которые содержат фуранокумарины – вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Если прикоснуться к растению, а затем оказаться на солнце, можно получить серьезные ожоги. Кроме того, попадание сока борщевика Сосновского в глаза может привести к слепоте. После контакта с борщевиком рекомендуется промыть участок кожи, на который попал сок, с мылом и минимум на двое суток исключить воздействие на него солнечных лучей. Опасность растение состоит также в том, что оно при отсутствии контроля легко проникает в естественные экосистемы.