Прокуратура города Киева
Из открытых источников

Столичная прокуратура завершила расследование в отношении первого заместителя Шевченковской РГА и четырех его сообщников по факту хищения коммунального имущества и присвоения средств. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

"Прокуратурой города Киева завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении первого заместителя председателя Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации, который в сговоре со служащими предприятий и физическими лицами разработал незаконную схему по завладению объектами коммунальной недвижимости, расположенными на территории Шевченковского района города Киева", - говорится в сообщении.

Преступный план заключался в подделке правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, которые в дальнейшем использовались в нотариальных конторах для изменения собственника на подставных лиц.

После этого коммунальное имущество переоформлялось на подконтрольные первому заместителю председателя РГА предприятия или отчуждалось в пользу третьих лиц.

Как установлено следствием, по такой схеме с начала 2015 по декабрь 2016 года возглавляемая первым заместителем председателя РГА преступная группа незаконно отчуждала из коммунальной собственности 6 объектов недвижимости (нежилые здания и квартиры). Размер причиненных убытков составляет почти 36,5 млн гривен.

Также установлены факты незаконного завладения первым заместителем председателя РГА средствами коммунальных предприятий, контроль за которыми он осуществлял, на сумму 4,1 млн гривен.

Сейчас всем подозреваемым и их защитникам объявлено об окончании досудебного расследования и, в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыто материалы уголовного производства для ознакомления.

Отдельно отметим, что по искам прокуратуры 4 объекта недвижимости, которые были незаконно отчуждены злоумышленниками, уже возвращены территориальной общине города Киева. Судебное рассмотрение исков о возвращении еще двух помещений продолжается.

Напомним, 31 августа руководителю аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) выдвинули подозрение по факту использования поддельного диплома Львовского национального университета им. Ивана Франко.