Пожар на Крещатике, 20.06.17
Евгений Манженко
На Крещатике в Киеве горит здание, где ранее находился Центральный гастроном. Об этом сообщают очевидцы в соцсети Facebook.

Как сообщает пресс-служба ГосЧС, по состоянию на 18:20 тушение пожара продолжается. С целью предотвращения распространения огня на рядом расположенные жилые дома, спасатели подали на тушение лафетные стволы. Ориентировочная площадь пожара составляет 1000 кв. м. К тушению привлечены 22 единицы техники и 100 человек личного состава.

О причинах возгорания и пострадавших пока не сообщается.

Известно, что канцелярия Печерского суда не горит.

Отметим, в апреле 2014 года в этом же здании произошел пожар. 

В 2008 году здание Центрального гастронома Киева на ул. Крещатик, 40 было передано частной компании. Помещение было выделено под реконструкцию с разрешением надстройки торгово-офисного здания. После окончания работ бывший гастроном должен был догнать по высоте ЦУМ. 

Трехэтажное здание было построено в 1873 году, изначально его знали как гостиница "Кане". Проект был одним из первых работ киевского архитектора Владимира Николаева. В доме жили художник, автор росписи в Кирилловской церкви и Владимирском соборе, Михаил Врубель (1888-1889), а также гетман Павел Скоропадский (февраль-март 1918 года). Кроме того, во время гастролей там жил актер Панас Саксаганский. Дом является частью уцелевшего после Второй мировой войны квартала на Крещатике. В советское время здесь расположился Центральный гастроном, который был закрыт в начале 2000-х годов. В этом доме также находится известный столичный фастфуд "Киевская перепичка". Само сооружение долгое время закрыто баннерной тканью.