banner banner banner

В Киеве к годовщине убийства журналиста Шеремета проходит акция "РікБезПавла"

Люди сегодня выйдут под стены Нацполиции, МВД и Администрации президента с требованием расследовать убийство

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета Светлана Залищук, facebook

В Киеве 20 июля с 8:00 утра к годовщине убийства журналиста Павла Шеремета проходит акция памяти "РікБезПавла", на которую пришли киевляне и, в частности, журналисты с требованием к правоохранителям расследовать убийство коллеги, передает корреспондент "112 Украина".

"На месте гибели, на пересечении ул. Франко и ул. Хмельницкого, Павла Шеремета продолжают приходить люди, они чтят его память. Здесь звучит музыка, сюда приносят цветы, лампадки. Здесь собралось огромное количество журналистов. Здесь установили плакат с фотографией Павла Шеремета. Здесь также находятся правоохранители, они следят за правопорядком и дежурят, чтобы автомобили рядом с местом гибели Павла Шеремета сегодня здесь не парковались", - сообщает с места событий корреспондент.

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета Светлана Залищук, facebook

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета Светлана Залищук, facebook

Участники собираются непосредственно на месте убийства - на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Оттуда колонна пешим ходом отправится под здания Нацполиции, МВД и Администрации президента. Акция завершится в 10:00.

"Только что цветы положила посол США в Украине госпожа Йованович. Далее планируется, что собираются люди и будут идти шествием под АП к силовым структурам, чтобы напомнить о деле Павла Шеремета, ведь за год до сих пор не известны ни организаторы, ни исполнители убийства. Сейчас бывшие сотрудники и знакомые разрисовывают асфальт черной краской. Это надписи "Кто убил Павла?". Это один из этапов акции, которая здесь происходит, - также отметила корреспондент.

Как известно, Шеремета похоронили 23 июля в Минске. О сегодняшнем памяти погибшего в Белоруссии сообщает Валерий Калиновский, корр "Радио Свобода".

"В Беларуси память Павла Шеремета в годовщину его гибели сегодня будут чествовать, прежде всего, на его могиле - на северном  кладбище Минска. Проект памятника Павлу Шеремету уже разработали ведущие минские скульпторы, но его еще не поставили на могилу. Первыми в 8:00, в те же минуты, когда он погиб год назад, на могилу придут его родные, мать Людмила Станиславовна, которая до сих пор работает химиком в фармацевтической отрасли в Минске. Из Москвы приедут взрослые дети Николай и Елизавета, но они не хотят, чтобы еще кто-то присутствовал на их посещении могилы Павла Шеремета. Желают, чтобы это было личным. Ожидается также, что в Минск прилетит вторая гражданская женщина Павла Алена Притула, а также его друзья из Киева. Они прибудут на могилу Павла в 12:00, когда начнется общественное чевствование памяти Павла, организованное Белорусской ассоциацией журналистов. Приедут также коллеги и друзья Павла, белорусские политики и общественные деятели", - розсказав Калиновский.

Мать Павла уже дважды встречалась с президентом Украины Петром Порошенко, она надеется, что дело убийства ее сына будет раскрыто, хотя она не довольна тем, как сейчас расследуют это дело в Украине. Людмила Шеремет, как потерпевшая в этом деле, хочет нанять себе адвоката, чтобы принимать более активное участие в процессуальных действиях. Сама Людмила Станиславовна считает это убийство политической расправой и не верит в белорусский или русский след.

"Мне кажется, что там в Украине. Кто-то очень сильно испугался. Кто-то очень боялся и ненавидел Павла", - сказала Людмила Шеремет в интервью белорусской службе "Радио Свобода" к первой годовщине гибели ее сына.

Также главный редактор УП Севгиль Мусаева-Боровик выразила свое мнение относительно неудовлетворительного качества расследования убийства.

"Обещания, что это дело чести, что все силы будут направлены на это, будут привлечены международные организации, правоохранители и заявления президента, что это дело берется под личный контроль - сделано очень мало. Мы ожидали, что мы если не увидим заказчиков через год, то точно будут установлены исполнители или приоритетная версия. К сожалению, следствие за этот год продвинулось совсем неудовлетворительно, на мой взгляд, поскольку версий столько же, сколько было в первый день следствия", - сказала Мусаева-Боровик.

Как отметила главный редактор, фильм "Слидство.Инфо", который назывался "Убийство Павла" отметил существенные недостатки в работе следователей.

"Моя версия в первый день была профессиональная деятельность. Я не могу сейчас окончательно сказать, что это профессиональная деятельность, но хочу подчеркнуть, и сегодня на акции я это чувствую, что все журналисты, которые после этого убийства чувствуют себя в опасности. Чувство страха среди нашего журналистского цеха усилилось. И не расследование этого дела еще больше этот страх усиливает", - подчеркнула она.

Почтение памяти погибшего журналиста Павла Шеремета Светлана Залищук, facebook

Нардеп (БПП) Мустафа Найем считает, что нерасследование этого резонанскного убийства, в первую очередь, негативно отразится на имидже президента.

"К сожалению, руководители правоохранительных органов и глава государства надеются, что об этом забудут, не понимая, что это будет большим пятном и на президенте Порошенко, и на руководстве тех людей, которые сейчас управляют правоохранительными органами. Поэтому будем ожидать. Единственное, что нам остается - это давить и требовать расследовать это дело", - заявил Найем.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания "Украинская правда" Елене Притуле, однако ее самой в машине не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

22 июля в сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

По поводу произошедшего генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство Шеремета может быть частью большого плана. Также Луценко пообещал с позором уволить правоохранителей, которые "слили" видео из материалов следствия относительно убийства Шеремета. Ключевая версия следствия – месть за профессиональную деятельность.

Отметим, в деле Шеремета было проведено журналистское расследование. В нем говорится, в частности, что возле дома журналиста находился сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко. В СБУ заявили, что Устименко уволили из ведомства в 2014 г.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>