svit24.net

В Киеве концентрация опасных веществ превышает допустимые нормы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

"Исследования атмосферного воздуха, которые проводят в Киеве, показывают, что содержание в нем веществ, которые образуются в процессах горения, превышает предельно допустимые концентрации", - сообщил Кличко.

В Киеве организован и проводится мониторинг атмосферного воздуха в восьми контрольных точках города: улицы Садовая, 57; Набережно-Корчеватская, 18; Институтская, 16; Сикорского, 6; Столичное шоссе, 90; пр-т Гонгадзе, 22; пр-т Ватутина, 88; пр-т Академика Глушкова, 13-б. Исследования воздуха проводятся на период ликвидации пожара, на содержание общераспространенных веществ, контролируемых в системе мониторинга атмосферного воздуха, и образующиеся в процессах горения: азота диоксид, углерода оксид, сернистый ангидрид, пыль.

"По результатам исследований 9 июня 2015 содержание ангидрида сернистого в воздухе в контрольных точках превышало предельно допустимые концентрации в 2,5-6,7 раза. Из-за погодных условий в приземном слое атмосферного воздуха накапливаются загрязняющие вещества. По уровню загрязнения ангидридом сернистым ситуация характеризуется как недопустимая, а по степени опасности - как умеренно опасная и опасная ", - сообщил заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий.

Новости по теме: МВД: На месте пожара на нефтебазе под Киевом найдены тела трех спасателей

Сообщается, что исследование воздуха будет проводиться ежедневно, при этом если ситуация будет ухудшаться, то меры безопасности будут более жесткими.

"С целью предупреждения ухудшения ситуации в Киеве я распорядился принять следующие меры: не допускать сжигания отходов и т.д. и приготовления пищи на открытом воздухе и в неустановленных местах; ограничить движение грузового транспорта на улицах города; осуществлять в столице ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон, - подчеркнул Кличко. - Также обращаюсь к людям, которые имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистые болезни, болезни легких, кожи и аллергические проявления, ограничить пребывание на открытом воздухе", - отметил Кличко.

Отметим, ранее в санэпидслужбе заявили, что радиационный фон в районе горящей нефтебазы под Киевом находится в пределах нормы.

Напомним, пожар на нефтебазе ООО "Бытремстройматериалы" в с. Крячки Васильковского района Киевской области возник в 17:29 в понедельник, 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. По состоянию на 09:00 9 июня спасатели сообщили о том, что огнем охвачены 16 резервуаров из 17. 

Отметим, что утром на базе прогремела целая серия взрывов, и огонь усилился. К тушению пожара привлечена Национальная гвардия Украины. С места происшествия проведена полная эвакуация.

По данным МВД, в результате пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области погиб 1 человек, 14 пострадали. 7 из них – спасатели. По данным Минздрава, пострадали 12 человек, 1 - погиб, 10 - госпитализированы.

Кроме того, по данным ГосЧС, три спасателя не выходят на связь.

Как сообщил спикер МВД, который находится на месте события, информация о массовых жертвах не подтверждается.