Из открытых источников

В Киеве налоговая милиция совместно с Генпрокуратурой ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 120 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-центр Государственной фискальной службы.

"Во время расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, было установлено группу лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по минимизации налоговых обязательств и перевода безналичных средств в наличные и содействию в осуществлении операций по импорту товаров на территорию Украины по заниженной таможенной стоимости", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для прикрытия своей незаконной деятельности злоумышленники создали и приобрели корпоративные права ряда транзитных и фиктивных предприятий.

"Налоговый кредит формировался за счет приобретения фиктивного лимита на регистрацию налоговых накладных у компаний-импортеров, которые фактически реализуют импортируемую продукцию за наличные", – рассказывают в ГФС.

В дальнейшем злоумышленники осуществляли подмен номенклатуры товаров для формирования налогового кредита по НДС для предприятий-выгодополучателей.

Как выяснилось во время проверки, осуществление финансовых операций с использованием указанных транзитных компаний проводилось из оккупированного Донецка.

Отмечается, что в результате проведенных 13 обысков было изъято свыше 34,1 миллиона гривен наличными в национальной и иностранной валюте и 113 печатей компаний–нерезидентов и предприятий–импортеров. Также наложен арест на 18 текущих банковских счетов, на которых заблокировано 5,8 миллиона гривен.

В настоящее время расследование уголовного производства продолжается.

Напомним, ранее СБУ ликвидировала в Сумах конвертцентр с оборотом в 10 млн гривен.

Новости по теме: В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом в почти 34 млн гривен