В Киеве началось снабжение домов горячей водой, на запуск отопления необходимо еще 10 дней

Горячая вода уже подается жителям Троещины и Лесного массива, а с сегодняшнего дня - на Оболонь и Подол

Фото из открытых источников

В Киеве началось снабжение домов горячей водой, на процесс запуска системы отопления нужно еще 10 дней. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

Отмечается, что поставки горячей воды начались в более 3 тыс. домов.

"Мы подключили ТЭЦ-6, на большую мощность теперь работает ТЭЦ-5. Восстанавливают работу котельных - подключили 90% из тех, которые не работали", - подчеркнул мэр столицы Виталий Кличко.

Так, горячая вода уже подается жителям Троещины и Лесного массива, а с сегодняшнего дня - на Оболонь и Подол. Кроме того, начинается технологический процесс запуска системы отопления, на который понадобится около 10 дней.

По данным мэра, из-за длительного отсутствия горячего водоснабжения столице удалось сэкономить 1,2 млрд гривен, которые, в частности, пойдут на зарплаты и надбавки столичным педагогам.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго" подписали договор на поставку газа, который базируется на мировом соглашении, утвержденном Хозяйственным судом города Киева. 

Это означает, что "Киевтеплоэнерго" будет получать газ на льготных условиях, определенных правительством для производителей тепла, которые обеспечивают тепловой энергией население и прочих защищенных потребителей. Одновременно с подписанием договора "Нафтогаз" предоставил "Киевтеплоэнерго" номинации на вторую декаду октября. Следовательно, "Киевтеплоэнерго" имеет возможность возобновить горячее водоснабжение в Киеве и своевременно начать отопительный сезон.

Согласно мировому соглашению, "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником по всем договорам "Киевэнерго" с "Нафтогазом" и, соответственно, по долговым обязательствам на сумму около 2,4 млрд грн.

Стороны согласились, что вопросы штрафных санкций, в отношении которых еще не завершились судебные процессы, не являются предметом регулирования мирового соглашения и будут решаться отдельно в судебном порядке.

Напомним, что в апреле 2018 года завершилась почти 17-летнее соглашение с ПАО "Киевэнерго": функция снабжения горячей водой и теплом перешла к коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы. Задолженность за природный газ, образовавшаяся за период действия соглашения с ПАО "Киевэнерго", повлекла отсутствие газа на ТЭЦ и котельных.

В результате переговоров на уровне правительства Украины и рассмотрения вопроса в суде Киеву удалось достичь более приемлемых условий для решения задолженности за газ: вопрос штрафов и пени решается отдельно, а предметом переговоров является лишь та задолженность, которая имеет источники для компенсации.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров