В Киеве не утвердили решение об отключении ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6

Сейчас происходят переговоры по урегулированию вопроса на уровне правительства

Из открытых источников

В Киеве не утвердили решение об отключении ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко, передает его пресс-служба.

Кличко отметил, что решение об отключении ТЭЦ не принято. По его словам, переговоры по урегулированию ситуации происходят на уровне правительства.

Городской голова выразил надежду, что в ближайшие дни решение будет найдено.

Тем временем в "Киевтеплоэнерго" отмечают, что не намерены останавливать работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 несмотря на отсутствие контракта с НАК "Нафтогаз".

"Останавливать станции не планируется – это создало бы угрозу стабильности электроснабжения Киева, особенно учитывая жаркую погоду и активное использование кондиционеров. Компания ищет пути для обеспечения ТЭЦ газом. Сегодня состоится заседание по этому поводу в Кабмине. Среди возможных вариантов рассматривается закупка газа не у "Нафтогаза", а у других поставщиков", - сообщил источник "Киевтеплоэнерго" в комментарии "Интерфакс-Украина".

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию "Киевтеплоэнерго". Это КП организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района - Дарницкий и Днепровский. Еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обяз’язань "Киевэнерго".

Со своей стороны, "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 миллиарда гривен - долги по пени и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Именно из-за этих задолженностей "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". 

Как сообщалось, из-за отсутствия газа с 1 августа нужно будет отключить работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Кстати, в столице уже готовятся к этому.

Отметим, ТЭЦ-5 обслуживает Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский районы, часть Шевченковского, а также жилые массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки.

В зоне обслуживания ТЭЦ-6 находятся районы: Деснянский, Днепровский, Оболонский, Подольский, часть Шевченковского, а также жилые массивы Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь, Подол.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров