В Киеве построят вторую очередь мемориала жертвам Голодомора

Ко Дню памяти жертв голодоморов также презентуют канадский фильм "Горький урожай"

Фото из открытых источников

В Киеве начинают подготовку к строительству второй очереди мемориала жертвам Голодомора, который находится в Парке Славы. Об этом на своей странице в Facebook написал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития Степан Кубив.

"В понедельник состоится первое заседание оргкомитета по строительству второй очереди мемориала жертвам Геноцида Украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов, который размещен в Парке Славы. Убежден, что необходимо завершить строительство как можно быстрее, чтобы почтить память миллионов людей, погибших от рук коммунистического режима", - написал Кубив. Он также добавил, что Кабмин на своем прошлом заседании поддержал инициативу называть на официальном уровне события начала 1930-х гг. "Геноцид Украинского народа - Голодомор 1932-1933 годов".

Кроме того, вице-премьер добавил, что вместе с главой Министерства культуры Евгением Нищуком внес поправки в план мероприятий, которые будут проводиться в связи с Днем памяти жертв голодоморов. "К уже запланированным добавили также презентацию канадского фильма "Горький урожай", который должен выйти на большие экраны в феврале следующего года. Презентация будет проходить 24 ноября 2016. На ней продемонстрируют трейлер, отрывок из фильма, а также видеоприветствия от актеров", - сообщил Кубив.

Согласно утвержденному Кабмином постановлению, в Киеве построят вторую очередь Национального музея "Мемориал жертв голодомора". Ожидается, что соответствующие работы начнутся уже в 2017 году. У проекте Государственного бюджета на 2017 год Кабинет министров заложил на строительство второй очереди  музея 14 млн 250 тыс. грн.

Новости по теме: Раде предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста

Напомним, День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине в последнюю субботу ноября (в этом году он выпадает на 26 число). Президент Петр Порошенко поручил Кабмину создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов, а также разработать и утвердить план мероприятий, посвященных указанному событию. Ранее Порошенко назвал Голодомор проявлением "многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины".

Как сообщалось, жертвами Голодомора 30-х годов ХХ века в УССР, по оценкам Национальной академии наук Украины, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 млн человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров