В Бабьем Яре презентовали проект лапидария
Тиждень.ua
В Бабьем Яру в Киеве 27 сентября представили проект лапидария из могильных плит разрушенного Лукьяновского кладбища, которое находилось на месте современного телецентра и спорткомплекса "Авангард" на улице Мельникова. Об этом сообщил корреспондент 112.ua.

Вдоль Дороги скорби, проходящей от здания конторы бывшего кладбища (ул. Мельникова, 44) к памятному знаку "Менора", установлено более 70 надгробий (мацев), найденных в Репейном яру. 

Лукьяновское кладбище во время Второй мировой войны было разрушено фашистами. Известно, что в 1943 году при устройстве печей для сжигания тел погибших в Бабьем Яру специальная команда узников Сырецкого концлагеря использовала в качестве стройматериала памятники и металлические ограждения с еврейского кладбища. Уцелевшие после этого могилы были окончательно уничтожены советской властью: 26 июня 1962 года было принято решение о передаче еврейского кладбища и территории прилегающего к нему караимского кладбища (26,9 га) Управлению Зеленой зоны для создания сквера и парка отдыха. Тогда отдельные захоронения (свыше 1500) родственники усопших смогли перенести на другие кладбища. Те же надмогильные сооружения, которые до 1 января 1963 года оставались на месте могил, которые не перенесли, было постановлено "снять и оприходовать". "Надгробия сбросили на дно Репейникового яра, десятки лет они там лежали засыпанные, заброшенные и забытые", - рассказал гендиректор Национального историко-мемориального заповедника "Бабий яр" Борис Глазунов.

По словам Глазунова, разговоры о том, что надгробия нужно поднять, шли давно, но только в нынешнем году это удалось сделать при помощи благотворительного фонда Мемориала Холокоста "Бабий яр". Фонд уже инвестировал в проект 0,5 млн грн: за эти средства были подняты с дна яра, отмыты и установлены вдоль Дороги Скорби, которая ведет к памятному знаку "Менора", 80 надгробий. Также был разработан проект лапидария, который представлен на общественные обсуждения, и издана брошюра об истории Лукьяновского кладбища.  

Посол Израиля Элиав Белоцерковский отметил, что кладбище, надгробия которого сейчас восстанавливаются, было "одним из сосредоточий памяти о процветающей еврейской общине Киева на рубеже XIX-XX веков". На нем в 1904 году был похоронен знаменитый сахарозаводчик, филантроп Лазар Бродский. Также в декабре 1917 года был похоронен еврейский ученый и общественный деятель, основатель партии "Поалей Цион" Бера Борохов. В 1963 году его перезахоронили на кладбище Киннернет (Израиль). Также на кладбище были погребены выдающийся еврейский общественный деятель, врач-офтальмолог М.-Э. Мандельштам, известный юрист А. Гольденвейзер.

"Все эти известные люди символизировали процветающую культуру, которая, к сожалению, была почти полностью уничтожена вследствие нацистского вторжения. Миллионы евреев, которые были убиты нацистами и их приспешниками, не обрели ни своей личной могилы, ни своего надгробного камня. Они остались в массовых захоронениях на дне рвов. Поэтому то, что сейчас планируется почтить их память, установив в Бабьем Яру надгробия с Лукьяновского еврейского кладбища, имеет глубокую символику: они как-бы заново посмертно воссоединяются с Киевской еврейской общиной, объединяются со своими предшественниками и памятью потомков", - сказал Элиав Белоцерковский.

Гендиректор фонда Мемориала Холокоста "Бабий яр" Марек Сивец рассказал 112.ua, что помимо создания лапидария планируется онлайн-проект, в рамках которого люди, которые имеют информацию о погребенных под восстановленными надгробиями, могли ее сообщить.

Как известно, лапидариумы созданы во многих странах мира: в частности, функционирует лапидарий Ниша в Сербии, также есть два лапидария в Болгарии. Лапидарий (от лат. lapidarius высеченный на камне) — экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе на надгробиях).

В Бабьем Яре представили проект лапидария из могильных плит бывшего еврейского кладбища
Тиждень.ua

Инициативная группа намерена открыть мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр" в Киеве в 2021 году к 80-й годовщине трагедии.