В Киеве пройдет митинг к Международному дню холокоста ромов

В 1944 году 2 августа нацисты в концлагере Аушвиц-Биркенау устроили так называемую Цыганскую ночь, уничтожив около трех тысяч цыган в газовых камерах

В Киеве 2-3 августа состоится Всеукраинский форум, приуроченный к Международному дню холокоста ромов. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на Министерство культуры Украины.

"В рамках мероприятия 2 августа в столице состоится траурный митинг к Международному дню холокоста ромов в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", возложение траурного венка к р. Днепр на Рыбальском острове", - указано в сообщении.

Кроме того, вечером в 18:00 в Мариинском парке пройдет вечер памяти "Цыганские романсы над Днепром".

Организаторами мероприятия является Международная общественная организация цыган "КЕТАНЕ" и ряд местных ромских организаций-членов Ромского совета.

В частности, согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 8 октября 2004 г. № 2085-IV Международный день холокоста ромов в Украине отмечается на государственном уровне.

2 августа 1944 года нацисты в концлагере Аушвиц-Биркенау устроили так называемую Цыганскую ночь, уничтожив около трех тысяч цыган в газовых камерах.

Новости по теме: Аваков обсудил с послами "Большой семерки" борьбу с контрабандой и погромы лагерей ромов

Напомним, в ночь на воскресенье, 24 июня, на окраине Львова группа подростков в масках напала на лагерь цыган, в результате чего погиб 24-летний ром, еще трое получили ранения. Полиция открыла уголовное дело по факту убийства и еще несколькими статьям Уголовного кодекса. 

Все оружие, которым наносили повреждения ромам, изъяли с места происшествия. Впоследствии стало известно, что среди задержанных подростков - десять учеников трех львовских школ. В целом полиция установила 14 подозреваемых.

Отметим, в СБУ не исключают, что за нападением на ромов в Украине может стоять Россия.

В МИД Украины прокомментировали нападение и выразили возмущение, а представитель ромских организаций заявил, что ромы "не будут мстить" за произошедшее. 

На данный момент известно, что восемь подозреваемых в нападении на поселения цыган под Львовом суд арестовал на два месяца без права на залог, а организатору нападения на лагерь цыган сообщили о подозрении в убийстве. 

В то же время Министерство культуры Украины выступает за создание в областных государственных администрациях структурных подразделений по вопросам ромов, в тех регионах, где находится многочисленная цыганская община. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...