Киев. Силовики оцепили правительственный квартал. 17.10.2017
Facebook Мустафа Найем

В Киеве Национальная гвардия и полиция оцепили правительственный квартал. Об этом народный депутат Украины Мустафа Найем (БПП) сообщил на своей странице в Facebook.

"Доброго утра. Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью Нацгвардии и полиции", - написал нардеп.

"С утра в центре столицы усилены меры безопасности. Возле самой ВР около 500 человек Нацгвардии, также работает полиция. В центре частично перекрыты ул. Грушевского, Институтская, Липская, полностью перекрыты ул. Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная. До подъезда к ул. Городецкого с Европейской площади проверяют автомобили. Вокруг ВР также стоят металлические рамки, людей проверяют на наличие оружия и опасных веществ", - добавила в эфире "112 Украина" корреспондент. 

Андрей Крищенко, начальник управления Нацполиции Киева, в эфире "112 Украина" сообщил о том, что, по разным оценкам, планируется, что на протесты под ВР соберутся до 10 тыс. людей.

"К нам поступило несколько заявок на проведение акций под ВР, заявки о достаточно большом количестве людей, по разным оценкам, планируется до 10 тыс. людей под ВР. Кроме этого, дополнительные перекрытия движения в связи с официальным визитом президента Мальты. В настоящее время 3,5 тыс. правоохранителей, это и военнослужащие Нацгвардии, которые охраняют общественный порядок в центре города. При осложнении оперативной обстановки могут быть задействованы дополнительные силы", - сообщили в полиции.

Также Андрей Крищенко отметил, что на данный момент (8:14) беспорядков и провокаций в правительственном квартале нет.

"Беспорядков и провокаций нет. Нами установлены рамки металлоискателей, детекторов для обеспечения безопасности граждан, которые будут. Такое количество металлоискателей, рамок дает возможность нам за 2,5-3 часа на футбольных матчах проверять 50-55 тыс. болельщиков. А все попытки прорваться через рамки, я считаю, будут сознательной провокацией под лозунгами, что полиция ограничивает мирное собрание", - добавил Крищенко.

Позже стало известно, что полиция не пропускает машины участников "Автомайдана" под здание ВР, передает "Цензор.нет".

Как сообщалось, экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили и его соратники намерены протестовать в Киеве 17 октября. Саакашвили заявляет, что не готов назвать примерное количество участников, "но надеется, что их будет много". О своем участии в предстоящей акции уже заявили несколько политических сил и общественных организаций. Это политические партии: "Рух Нових сил" Михеила Саакашвили, ВО "Свобода" Олега Тягнибока, Общественное движение "Хвыля" Виктора Чумака, партия "Альтернатива" Егора Фирсова, партия "Демократичний альянс", "Самопомич" Андрея Садового, "Национальный корпус" Андрея Билецкого и партия "5.10" Геннадия Балашова.

Основных требований три: новые правила выборов в Раду, которые включают в себя пропорциональную систему с открытыми списками, отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда.

Также отметим, что 14 октября СБУ задержала радикалов, которые готовились к провокациям во время протестов в Киеве 17 октября. Позже в МВД сообщили, что задержанные являются близкими к движению Михеила Саакашвили "Рух нових сил", а один из задержанных — заместитель начальника охраны Давида Сакварелидзе.